Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 августа 2017, 07:00

Вступил в силу запрет на доступ дипломатов США к даче и складу в Москве

С сегодняшнего дня сотрудникам американского посольства в Москве официально запрещено пользоваться дачей в Серебряном Бору и складом на Дорожной улице. Вывозить оттуда вещи начали еще накануне.

Не обошлось без скандала. Агентству "Интерфакс" в диппредставительстве пожаловались, что якобы его персонал уже вчера не допускали в Серебряный Бор. В нашем МИДе пояснили: остановили только три грузовика. Чтобы въехать на территорию природоохранной зоны, на такой транспорт нужно оформить разрешение. Причем вопрос с пропусками решили по ускоренной процедуре, но посольские сотрудники демонстративно уехали.

Это только первый этап ответных мер. Второй вступит в силу 1 сентября, когда персонал американской дипмиссии сократится на 755 человек. Все это - реакция на действия еще предыдущей администрации США, которая незадолго до своего ухода вопреки международному законодательству фактически арестовала собственность нашего посольства в Америке. А так же выставила из страны 35 наших дипломатов с семьями, дав им на сборы и отъезд всего 72 часа.

Американские СМИ активно комментируют именно сокращение штата: эксперты видят в этом новое обострение и говорят, что пострадают, в первую очередь, гуманитарные связи.

Газета "Нью-Йорк Таймс" цитирует Джеймса Ф. Коллинза, бывшего американского посола в России: «Это большой шок для системы. Американскому правительству придется принимать решение, кто остается и кто уезжает». В продолжение этой мысли "Нью-Йорк Таймс" пишет: «Ключевые функции, такие как политический и военный анализ, сохранятся наряду с разведкой, говорят эксперты, в то время как программы, которые предусматривают сотрудничество в таких областях как торговля, культура и наука, скорее всего, будут сокращены или полностью закрыты».

Читайте также: