Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
2 августа 2017, 09:13

В Музее Москвы открылась выставка «Три фестиваля», посвященная истории ВФМС

Путешествие во времени и самые редкие экспонаты, хранящие память о молодости, невероятном веселье и надеждах на будущее. Все это о выставке, которая открылась в Музее Москвы и посвящена истории Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Наша страна принимала его дважды.

В этом году грандиозный праздник пройдет в Сочи. А пока организаторы решили напомнить, как такие масштабные встречи проходили в прошлом веке.

Это платье теперь музейная редкость, 60 лет назад оно произвело фурор. Легким движением руки оно трансформировалось из голубого в красное.

Клавдии Тихомировой было 18 лет, когда она выступила на открытии Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Инструктаж по общению с иностранцами помнит до сих пор: контакт только дружественный, ничего лишнего.

Но подобные наставления ничуть не мешали крепкой дружбе. Это автограф Тамары из ГДР, с ней танцевал советский юноша Виталий. После фестиваля она уехала, след потерялся. Что стало с Тамарой, Виталий узнал 40 лет спустя.

«Я искал своих друзей, узнал, в отряде Че Гевары она была под псевдонимом Таня Гуальтельерро, похоронена она в Сантьяго, рядом с Че Геварой», - рассказывает участник Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года Виталий Пыленок.

Открытки, значки, посуда — все это собрали при помощи акции «Народный музей». Экспонаты присылали со всей страны. Набралось на целый музейный проект. Есть даже крупногабаритные.

«Москвич-402» - настоящая примета времени, его начали выпускать в 1956-м, за год до начала фестиваля. В 1958-м с конвейера сошел последний экземпляр. Увеличенный объем двигателя, большая, по сравнению с предшественником обзорность, что так хорошо для экскурсий по Москве. В базовую комплектацию входило даже радио, правда, в данном экземпляре оно не сохранилось.

Фестиваль молодежи и студентов с СССР повторился в 1985 году. Его символ — Катюша. Русскую девочку с длинной косой и голубем мира в руках производили и в виде кукол, и печатали на открытках и марках. Этой встречи с иностранцами ждали. Дети участников фестиваля 1957 года в 1985-м наперегонки собирали автографы делегатов разных стран. Кто-то даже делал это тайно.

«Они нас отвели в сторонку, мы из партии Ливана, мы приехали тайно в Москву, мы что-то напишем вам, но фамилии подписывать не будем», - рассказывает современник Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1985 года Георгий Мамиконов.

Музейный проект «Три фестиваля» — это попытка соединить и отразить три периода в истории страны: «Оттепель», «Перестройка» и «Взгляд в будущее».

«Москва стала центром притяжения людей со всего мира, появилась прекрасная одежда, красивые картины, произведения, очень много свежего, музыка, кино», - рассказывает генеральный директор Музея Москвы Алина Сапрыкина.

Новый XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет в Сочи уже в октябре этого года. Организаторы подсчитали: он соберет не меньше 20 тысяч человек. А эта экспозиция проработает в Музее Москвы до 25 сентября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей