Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
4 августа 2017, 08:30

Президент Владимир Путин в Бурятии проводит совещание, посвященное проблемам экологии Байкальского региона

Владимир Путин поручил Генпрокуратуре выявить на территории Байкала те организации, чья деятельность наносит вред экосистеме озера. Президент сейчас находится в Бурятии, где проводит совещание по экологии региона. Глава государства перечислил основные задачи, которые нужно решать безотлагательно: рекультивировать земли закрытых промышленных гигантов, таких, как Байкальский ЦБК, позаботиться о том, чтобы очистные сооружения сельхозпредприятий работали эффективно, а мусорные полигоны обустраивались так, чтобы исключить любую возможность попадания стоков в Байкал. При этом, подчеркнул Путин, необходимо найти баланс между природоохранной деятельностью и нуждами людей.

«Особый статус Байкала предъявляет повышенные требования к любой хозяйственной деятельности, но нередко они оборачиваются и явно избыточными ограничениями, об этом тоже не нужно забывать. Ограничениями, которые напрямую сказываются на качестве жизни людей, на развитии поселений, сдерживают развитие предпринимательства, а значит – создание новых рабочих мест, наполнение местных бюджетов», - сказал президент.

На берегах Байкала глава государства принял участие в программе по защите крупнейшего в мире пресного водоема и обитающих там видов, в том числе, байкальского омуля, знаменитой на всю страну рыбы. Сегодня мальков выпустили в озеро. Численность омуля в природной среде стремительно уменьшается. И государство собирается вводить запрет на вылов сроком на три года. Но встает вопрос трудоустройства людей, для которых это единственный источник заработка.

Затем глава государства посетил визит-центр «Байкал заповедный», где встретился с волонтерами, которые обустраивают экологические тропы.

«Мы 15 лет стоим на Байкале тропы, и сейчас называют эту тропу национальной тропой на Байкале», - рассказала волонтер Елена Чубакова.

«Что значит - строим тропы?» - спросил президент.

«У нас проходят волонтерские проекты. Мы берем кирки, лопаты, если нужно – пилы, и соответственно, тропа - это техническое сооружение. Мы идем и по договорам с национальными парками строим эти тропы, пешеходные дорожки для развития экотуризма», - пояснила Елена Чубакова.

Тема защиты Байкала плотно увязана с нуждами людей, живущих рядом с ним. Жители окрестных поселков пожаловались главе государства на «Прямую линию», что природоохранное законодательство не позволяет им даже наладить водоснабжение или проложить нормальную дорогу. Сегодня эти вопросы также будут детально обсуждаться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей