Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 августа 2017, 21:45

Эксперты: На восстановление загрязненных рек и озер России понадобятся десятилетия

Экстренная помощь нужна не только самой большой российской реке Волге. В разных регионах реки и озера – это зона экологического бедствия. В мутной жидкости, которую сложно назвать водой - вся таблица Менделеева. Свалки на пляжах, гибнущая рыба, ядовитые сбросы предприятий и вред, который это оказывает на здоровье россиян - для восстановления экосистемы потребуются десятилетия.

«Там значок висит, «Купаться запрещено». Это при мне вешали. Главное - не глотать, я считаю. Вроде санэпидемстанция какие-то анализы брала, нашла какие-то бактерии», - говорит житель Иркутска.

Окунуться и ничего не подхватить. У каждого - свои рецепты. Аншлаг на пляже под табличкой «Купаться запрещено». Река Ангара. Залив Якоби. Проверив 98 мест отдыха в Приангарье, Роспотребнадзор рапортовал: вода не соответствует санитарным нормам в одиннадцати. Например, здесь в реке обнаружены возбудители инфекционных заболеваний. Специалисты признали купание опасным для здоровья. Отдыхающие — не признают.

«Мы вообще ходим сюда каждый день. 20 лет. Вода хорошая, но грязная. Вся грязь сейчас идет прямо с дороги, напрямую. И вода в этом месте заиливается. Года через три, наверное, вообще будет, извините меня, помойка», - говорит местная жительница.

Река Ангара берет начало в Байкале и дальше впадает в Енисей. Это ее самый крупный правый приток. По пути то дороги, то дома. Вот из частного сектора напрямую идет сточная труба. В данный момент она завуалирована — ее попытались закопать, но все стекает прямо в реку. Плюс предприятия. Плюс судоходство. Экологии — только минус. Эксперты посчитали, какой объем отходов в реку сбрасывают только суда, большинство из которых не имеет автономных очистных устройств.

«33 тысячи тонн жидких отходов за 30 дней, которые сбрасываются напрямую в акваторию», - говорит Екатерина Удилевская, эксперт ОНФ, член Общественного совета Минприроды РФ.

Разянская область: взглянув, сразу и не поймешь, что это Ока протекает. Хотя скорее простаивает. Мелеет так, что местами видно – вода сошла метра на два.

«Ока была всегда быстрая река с сильным течением. А теперь здесь образуются затоны, заводи, в которых идут процессы гниения. Неприятный запах даже стоит здесь», - говорит секретарь Рязанского отделения Русского ботанического общества Андрей Петруцкий.

В этом месте русло необходимо углублять, говорят экологи, и, конечно же, чистить. Ведь отсюда все идет дальше, в большую воду. И что там, в мутной реке, задумывается далеко не каждый, даже заходя в нее. Пока рыба не всплывет кверху брюхом, как это было недавно на небольшое реке Парша в Ивановской области. Теперь с этим разбирается природоохранная прокуратура. Рыба — как индикатор чистоты воды.

Когда-то в этом месте Волги ловили рыбу весом 700-800 килограммов. Это сейчас она умещается в руке, а раньше действительно глаз был с ладонь. Вот фотография 1921 года. Белуга, выловленная здесь, весила почти тонну. Чудо-рыбе даже установили памятник. Сегодня рыбаки говорят - если рекой не заниматься, того и гляди придется увековечивать обычного леща.

Конечно, Волга — крупнейшая река. 15 российских субъектов. Нагрузка — колоссальная: сельское хозяйство, грузовые и пассажирские перевозки, сотни промышленных предприятий. По ее берегам проживает более трети населения страны. И конечно, одна из проблем, которые выделяют специалисты - ЖКХ.

«Прежде всего, конечно, это проблема средних и малых городов. Много сооружений очистных, которые только числятся работающими, а на самом деле такими не являющиеся. Их надо посмотреть и начинать, прежде всего, с них», - поясняет главный специалист НИИ ВОДГЕО Александр Смирнов.

В Ярославской области, к примеру, уже посмотрели. Немало вот таких — очистное сооружение не то чтобы просто числится, работает, конечно, но уже на пределе. И подобных немало. Потому и была разработана программа по реконструкции всей отрасли. Понадобится лет пять.

В Казани уже полным ходом идет строительство канализационной насосной станции. Первую очередь обещают запустить уже в конце этого года, но конечно, основную экологическую нагрузку как на Волге, так и на других российских реках дают предприятия.

«Вообще, впервые в 2016 году мы провели государственный учет всех объектов негативного воздействия на окружающую среду в Российской Федерации. Это единый банк данных, который позволил нам понять достаточно объективно и полноценно картину в целом по стране. Сегодня порядка 200 тысяч объектов на учете в данной базе. Из них 5,5 тысяч — предприятия первой категории, то есть, представляющие наибольшую экологическую опасность», - рассказал руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров.

Поэтапное введение федерального закона «Об охране окружающей среды»: уже к 2019 году все предприятия обязаны будут внедрить систему экологического контроля, мониторинг выбросов в онлайн-режиме. Кроме того, изменится и система наказания нарушителей. Сегодня штрафы — от 50 тысяч рублей и выше. Также все предприятия вносят плату за негативное воздействие на окружающую среду. Сумма разная, в зависимости от опасности выбросов. С 2020 года она будет вноситься раз в год. И те, кто превысит допустимую норму выбросов, заплатят в 25 раз больше. А предприятия первой категории (повышенной опасности) — в 100 раз больше положенной суммы. Деньги, естественно, пойдут на экологию.

Кроме того, Росприроднадзор запускает специальную программу, пока в тестовом режиме. Фото- и видеофиксацию проблем экологии и свои опасения можно будет не просто выложить во всемирную паутину, а переслать специалистам ведомства. Это ускорит реагирование, поиск нарушителей и возможно, поможет вовремя локализовать распространение загрязнения. Таким образом, помочь решать экологические проблемы сможет каждый, просто включив камеру мобильного телефона.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей