Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
15 августа 2017, 18:26

Сразу несколько российских регионов устраняют последствия разгула стихии

Есть жертвы. В Подмосковье во время ливня погибли два человека — их ударило током после обрыва линии электропередачи. В Кабардино-Балкарии из-за схода селя пришлось эвакуировать сотни жителей. И сейчас там идет новый селевой поток.

Волны грязи и камней за секунды снесли мост через реку в Баксанском ущелье.

«Все сносило, корову чью-то унесло. Булыжник плыл, он не катился, он плыл. Вот это мощь», — говорит очевидец происшествия.

Сотни спасателей и десятки ремонтных бригад уже вторые сутки устраняют последствия мощного селя — укрепляют защитные ограждения, восстанавливают размытые дороги и пешеходные мосты.

Нелетная погода в Кабардино-Балкарии — дождь и сильный ветер — помешали сегодня вертолету МЧС подняться в небо, чтобы спасатели могли оценить масштаб разрушений с воздуха. Синоптики говорят, что в ближайшие дни в республике ожидается ухудшение метеоситуации, и не исключают повторного схода селя.

«Это природа сама себя регулирует, будем так говорить. Разгружается селевой бассейн. Мертвые льды тают, освобождается какой-то определенный участок, за счет этого образовывается промоина и сбрасывается материал по руслу реки вниз», — поясняет старший научный сотрудник Высокогорного геофизического института Мухтар Маджиев.

Жертв и крупных разрушений накануне удалось избежать благодаря специальным углублениям в русле рек и укрепленным прибрежным конструкциям. Эти работы провели после так называемой «тырныаузской трагедии» 2000-го года, когда мощный селевой поток затопил дома местных жителей. Тогда погибли десятки человек.

На этот раз угрозы жилым массивам не было, но сотрудники МЧС все равно провели эвакуацию из двух девятиэтажек — во временных пунктах размещения сейчас находятся 300 человек.

«В готовности находятся два пункта временного размещения общей вместимостью 900 человек — это школа №1 и №2 города Тырныауз», — сообщил представитель МЧС РФ по КБР Михаил Черный.

Последствия непогоды ликвидируют и в других регионах. В подмосковной Балашихе жертвами стихии стали два человека — они погибли от удара током после обрыва линии электропередачи. К трагедии привели сильный ливень и ветер. Следственный комитет по факту гибели людей проводит проверку.

В Брянской области дачники и автомобилисты подсчитывают ущерб — крупный град повредил машины, теплицы и урожай.

Похожая картина и в Крыму — там град повредил десятки приусадебных участков. Из-за штормового предупреждения временно приостановлена работа Керченской переправы — к вечеру синоптики прогнозируют ливень и шквалистый ветер.

На востоке страны другая погодная аномалия — уже который день в Красноярском крае, Забайкалье, Якутии и Бурятии держится сильная жара и бушуют лесные пожары. Там введен режим чрезвычайной ситуации. Чтобы предотвратить распространение огня, специалисты лесоохраны применяют взрывчатку.

«80 человек работают в удаленных районах с применением взрывчатых материалов для прокладки опорных полос, где нет естественных преград, и с использованием этой технологии в ближайшее время эти пожары будут локализованы», — заявил заместитель начальника ФГУ «Авиалесоохрана» Андрей Ерицов.

В ближайшие дни жара придет и в столичный регион. В Гидрометцентре отметили: вопреки климатическим законам, ближе к концу августа температура будет не падать, а, наоборот, подымется выше тридцати градусов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей