Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 августа 2017, 18:44

В подмосковном парке «Патриот» подводят итоги Всероссийской военно-спортивной игры «Победа»

В этом году участниками «Победы» стали школьники из 60 регионов. Все они - члены движения «Юнармия».

600 метров - вполне себе легкоатлетическая дистанция. Если бы не количество препятствий, которые преодолевают «юноармейцы». Минное поле, эвакуация раненого - все бегом. Под огнем противника!

Выстрелы холостые, но техника самая настоящая. Пробраться ползком под БТР - то еще испытание для школьника. А ведь нужно еще помочь товарищу!

«На препятствиях в основном помогаешь, ну, только толчками в спину как-то поднимаешь, а дальше уже там тяжело помогать, там минное поле, стрельба», - рассказывает участник игры Загир Дингизбаев.

Послабление для школьников одно - штурмовую полосу они проходят не в полной боевой выкладке. Все равно тяжело.

«Очень тяжело, но все-таки эмоции есть большие, хорошо все! Готовились!» - говорят ребята.

600 школьников со всей России. Лучшие из лучших прошли жесткий отбор в своих регионах. И вот команды по 10 человек в каждой уже штурмуют финальную высоту.

Это что-то вроде игры в «Зарницу». Старшее поколение хорошо ее помнит по урокам НВП. Имитация боевых действий, очень похожих на военные учения. Раньше, впрочем, подобные нормативы сдавали все пионеры. У современных школьников это дело сугубо добровольное.

Поход к обучению тоже уже другой. Наставники школьников - это уже не седые отставники с указкой в руках, а действующие солдаты и офицеры. Под знамена «Юнармии» только за один год ее существования встали уже 140 тысяч подростков. Собирать-разбирать автомат на время здесь умеют даже девочки.

«Я не думаю, что девочки могут уступать мальчикам», - говорит девушка.

Дима, как он сам говорит, будущий десантник. В сравнении со своими соперницами из Забайкалья вот уж точно отстрелялся так себе.

«Попал пару раз, но сложно стрелять, конечно же, непривычно. На боевых просто пробовал», - поясняет участник игры Дима Козырев.

Но главное, как говорят организаторы, не количество попаданий, а чтобы стрелять понравилось в принципе.

«Для нас самое главное вовлечь их, показать, что есть не только компьютеры. Наша игра не только военно-спортивная, военно-тактическая, но еще и интеллектуальная. Есть конкурс на знание ратных страниц нашего Отечества», - рассказывает начальник Главного штаба движения «Юнармия», олимпийский чемпион по бобслею Дмитрий Труненков.

А еще конкурс строевой песни и, конечно, сама строевая - вот что позволило отряду из Ярославской области вырваться далеко вперед! И тактику победителей уже взяли на вооружение те, кто собирается сюда ввернуться в следующем году.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей