Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 августа 2017, 18:15

Обвиняемый в крупном мошенничестве режиссер Кирилл Серебренников отправлен под домашний арест

Решение о домашнем аресте режиссера принял Басманный суд столицы. Ему запрещено покидать квартиру, общаться с прессой, пользоваться интернетом, телефоном. Заседание длилось несколько часов.

Из изолятора временного содержания в Басманный суд столицы Кирилла Серебренникова доставили не в автозаке для перевозки подсудимых, а в обычном микроавтобусе. И без наручников. Известного режиссера задержали накануне на съемках фильма в Санкт-Петербурге. Этим утром с ним встретились представители общественной организации, которая следит за условиями содержания в московских СИЗО.

«Сегодня с утра немножко у него было такое, видно, что переживал, старался этого не показывать, но переживал все равно. Сказал, что уже начал сегодня первую страницу книги», - рассказал член Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы Иван Мельников.

В зале суда Серебренников выглядел внешне спокойным. С прессой не общался. Все время консультировался с адвокатом. На судебное заседание было аккредитовано около 100 журналистов. Телеоператоры зашли в зал всего на несколько минут. Суд шел за закрытыми дверями. Съемка возобновилась лишь во время оглашения вердикта.

Все время, пока продолжалось заседание, у стен Басманного суда находились многочисленные поклонники творчества режиссера Серебренникова - и театральные деятели, и актеры. Время от времени они скандировали: «Кирилл!» и подбадривали режиссера аплодисментами.

Безопасность обеспечивали сотрудники столичной полиции, которые призывали собравшихся не выходить на дорогу и не мешать проезду автомобилей. Позже в здании суда судебные приставы задержали одну из девушек, сообщается, за громкое исполнение песней.

Заседание продолжалось около четырех часов. Суд должен был избрать меру пресечения для известного режиссера. Адвокат настаивал на освобождении Серебренникова под залог в сумме 68 миллионов рублей. В качестве поручителей выступили более 30 известных деятелей культуры. В итоге судья согласилась со следователями, которые просили поместить Серебрянникова под домашний арест.

«Суд постановил: избрать в отношении Серебренникова Кирилла Семеновича меру пресечения в виде домашнего ареста по месту фактического проживания на один месяц 27 суток, то есть до 19 октября 2017 года», - зачитала судья.

Из здания суда Серебренникова доставили в его квартиру на Пречистенке в центре Москвы. Сотрудники ФСИН должны надеть на режиссера электронный браслет. Ему разрешено общаться только с близкими родственниками, адвокатами, следователями и судебными приставами. Под запретом почта и телефон. Покидать квартиру Серебренников сможет лишь с разрешения следователя. Защита режиссера заявила, что будет обжаловать приговор.

«Мы не согласны с решением. К сожалению, суд нас не услышал и удовлетворил ходатайство следователя, именно поэтому это решение мы обжалуем в апелляцию», - сообщил адвокат Дмитрий Харитонов.

«Я была готова внести посильный залог, чтобы все-таки великому режиссеру и гордости нашей страны было дозволено продолжать работу. Я считаю, что это было бы правильно», - сказала главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова.

Кирилл Серебренников обвиняется в организации хищения 68 миллионов рублей, это часть суммы, которая в 2011 - 2014 годах была выделена из бюджета на реализацию проекта «Платформа». Программа создавалась для развития и популяризации современного искусства. Его вела «Седьмая студия» - независимая театральная компания Кирилла Серебренникова.

В конце мая по этому делу уже были арестованы бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, а также бухгалтер Нина Масляева. По данным источника в правоохранительных органах, якобы она заявила, что Серебренников давал указания вносить ложные данные в финансовые документы. Еще один фигурант этого дела - продюсер Екатерина Воронова - в федеральном розыске.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей