Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 августа 2017, 18:11

На Красной площади торжественно открывается фестиваль военных оркестров «Спасская башня»

Сегодня вечером в центре Москвы откроется международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». В этом году он юбилейный - десятый. В программе - выступления трех десятков коллективов из разных стран: классика, рок, народные мелодии. С некоторыми музыкальными номерами публика смогла познакомиться уже днем.

Удивление? Да. Непонимание? Еще какое! Восторг? Абсолютный. Все эти чувства испытали сегодня люди на пяти столичных вокзалах. Сразу несколько участников фестиваля «Спасская башня» дали концерты перед входом в залы ожидания. Например, на Казанском вокзале стройными рядами прошли турки, а Ярославский оказался во власти женщин — в группе «Ереванские барабаны» ни одного мужчины. Впрочем, главный сюрприз приготовили пассажирам на Павелецком. Таких гостей здесь вряд ли ждали, но теперь точно не захотят отпускать. Военный оркестр из Египта своими восточными мелодиями всех заставляет поверить, что их ждет не просто поезд в командировку или отпуск, а сказочный экспресс в эпоху древних фараонов.

«Я в восторге! Я в первый раз, и я такого даже не ожидала, не видела такой красоты», - говорит Татьяна Шершакова.

«Военная особенная выправка, военные оркестры — это вообще замечательно», - соглашается Наталья Борисова.

Но все самое интересное еще впереди. Уже меньше чем через два часа начнется большой концерт. В музыкальной битве примут участие 30 коллективов из 14 стран. Помимо России, это Австрия, Швейцария, Италия, Индия, Китай. Их главное оружие — музыка. Президентский оркестр превратит брусчатку Красной площади в рок-сцену. А еще одно выступление понравится самым маленьким зрителям, а взрослых вернет в детство - коллектив Министерства обороны приготовил квест по любимым мультфильмам.

Оркестр из Австрии проведет слушателей по произведениям классической музыки. Небольшая подсказка — они исполнят мелодии «короля вальсов» Иоганна Штрауса. Корпус карабинеров не только познакомит с итальянской музыкой, но и сделает подарок к Дню города — исполнит песню из любимого фильма о Москве. Почти без акцента. Индия поборется за сердца зрителей исполнением музыки на древних инструментах. Они называются "табла" и "вина". И удивят ярко-красными тюрбанами. Это головной убор пехотинцев.

Конкуренцию их костюмам готов составить египетский оркестр. На красную площадь они выйдут по-царски - в форме, напоминающей одежды фараонов. А может, публике больше понравятся гости из Турции в нарядах времен Османской империи и с танцами Шехерезады? Таким шоу хочется наслаждаться не один вечер, а тысячу и одну ночь.

Это уже десятый фестиваль «Спасская башня», но первый без его художественного руководителя Валерия Халилова. Он погиб в авиакатастрофе в декабре прошлого года. Сегодня в память о дирижере и композиторе каждый номер будет начинаться с его музыки, а в финале зажгутся сотни свечей.

В честь юбилея в Москву съехались самые любимые коллективы зрителей. Кельты, которые никогда не изменяют своему стилю, даосские монахи из Китая - они в совершенстве владеют приемами ушу и изобрели свою тайную технику. Швейцарские барабанщики - тоже хранители секретного знания, так умеют лишь они. Только посмотрите: фейерверки, жонглирование, отвязные танцы, и все это не сбавляя темпа. Их четкий ритм заставит ваше сердце биться чаще.

Кульминацией станет выступление Тамары Гвердцители и Мирей Матье. Они споют в окружении полутора тысяч музыкантов со всего мира. И финальный аккорд концерта — красочный фейерверк над собором Василия Блаженного.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей