Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 августа 2017, 07:10

75 лет назад произошло сражение у порта Диксон на Таймыре

В Красноярском крае отмечают 75-летие одного из малоизвестных, но героических сражений Великой Отечественной. В 1942 году немцы пытались захватить порт Диксон на Таймыре и блокировать жизненно важный для фронта Северный морской путь. Но к берегу фашистов не подпустили.

Первый удар принял небольшой ледокольный пароход «Александр Сибиряков». Он выполнял мирный рейс, вез полярников к арктическим станциям, и первым заметил немецкое судно. Это был тяжелый крейсер «Адмирал Шеер». Казалось бы, отвечать на атаку нашим морякам было нечем, но они и не думали сдаваться.

«Они подали сигнал о том, что идет неопознанное судно, затем завязалась битва, они не хотели отдавать корабль врагу и затопили его», - рассказывает ученик школы поселка Диксон Руслан Низовцев.

После того как экипажу ледокола удалось послать на берег сигнал о приближении врага, в порту выстроили оборону - всего три небольших судна и береговая батарея, но командование немецкого крейсера не знало, что защита острова слаба. Люди стояли насмерть. Отразить атаку фашистов и развернуть их защитникам Диксона удалось ценой собственных жизней.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей