Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
13 сентября 2017, 15:10

В столице Китая открылся совместный университет МГУ и Пекинского политеха

Масштабный образовательный проект России и Китая: открыт новый совместный вуз. МГУ имени Ломоносова и Пекинский университет разработали специальную программу, будут двойные дипломы. Занятия уже начались, а скоро достроят и основное здание, точно такое же, как наше на Воробьевых горах.

Им уж точно не до сна. В новом совместном университете МГУ им. Ломоносова и Пекинского политехнического кипит работа. Преподаватель объясняет буквально на пальцах, но у студентов пока все равно как слышится, так и пишется. Русский язык для китайских первокурсников - другая планета, а занятия порой - настоящий триллер!

«Наши все свистящие, шипящие – это для них очень страшно. Они начинают пугаться, делают большие глаза и начинают имитировать, издавая очень страшные звуки», - рассказывает преподаватель русского языка совместного университета Светлана Киржанова.

Впрочем, это только начало. Впереди сложнейшие предметы – от кибернетики до мировой экономики, и все по-русски: лекции читают преподаватели МГУ.

О создании совместного университета в 2014-ом договорились главы России и Китая. И вот спустя всего три года – обычно на подготовку таких проектов уходит гораздо больше времени – здесь начались занятия.

«Для наших добрососедских связей и для выстраивания взаимоотношений, в том числе, и с последующим выходом на мировой рынок этот университет имеет уникальное значение, и мы приложили очень много сил со всех сторон, чтобы институт был создан на самом высоком уровне», - рассказала заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

«Сюда приехали лучшие преподаватели Московского университета. Это труд, но он очень такой, от которого получаешь удовольствие, потому что результат», - говорит ректор МГУ Виктор Садовничий.

Совместный университет хоть и открыт для всех желающих, но ориентирован все-таки больше на китайцев. Для них филологи МГУ даже написали специальные учебники по русскому языку.

«У нас здесь, например, среди персонажей и тех, кто упоминается, есть известные российские и китайские персоны», - показывает учебник директор Центра русского языка совместного университета Надежда Пуряева.

На пять факультетов зачислены без малого 140 студентов, и лириков среди них больше, чем физиков.

«Китайские дети не сильно отличаются от российских, все хотят быть экономистами, юристами и артистами. Поэтому самые популярные факультеты, мы юридический, кстати, не открываем. Экономический, аудит, со следующего года начнем факультет телевидения, факультет искусства и культуры», - рассказал председатель совета директоров совместного университета Сергей Шахрай.

Знаменитая высотка Университета имени Ломоносова – за семь тысяч километров от Москвы. Это российская сторона настояла: главное здание совместного университета должно быть в стиле МГУ. Правда, в Шэньчжэне высотка ниже оригинала на 70 метров. Еще тут не будет скульптур и башенок с циферблатами. Стройка пока идет, но символ сталинских высоток – пятиконечная золотая звезда на шпиле – уже блестит на солнце южного Китая.

Еще здесь будут свои новейшие лаборатории, библиотека, жилые корпуса, а вокруг Ботанический сад. Такой город в городе. Планы у совместного университета грандиозные: 12 факультетов и как минимум пять тысяч студентов. Иными словами, русская высшая школа в Китае всерьез и надолго.

Узнать больше о Китае зрители Первого могут в спецпроекте "Открытие Китая" с Евгением Колесовым.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей