Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 сентября 2017, 22:21

Проект «Будущее за углом»: блокчейн — инструмент совместной деятельности

Информационный сериал программы «Воскресное время» — проект «Будущее за углом», третья серия. Первую серию вы можете посмотреть здесь >> И еще о компьютерных штуках. Самое модное, что сейчас есть в этой области — блокчейн. Это уже то будущее, что можно разглядеть сейчас. Говорят, этот блокчейн перевернет мир. Уже многие слышали это звонкое слово. Но что оно означает? Это как теория относительности Эйнштейна 100 лет назад. Все ее обсуждали, но никто не мог понять, в чем же дело.

Я попытаюсь объяснить. Как объяснили мне умные люди, это не вещь, не предмет, это запись в компьютере. У всех у нас есть записные книжки. У кого-то по старинке — бумажная, у кого-то — в компьютере или в Айфоне. Мы туда записываем телефоны, адреса или рецепты блюд, или какие-то мысли, если есть. И книжка эта наша личная, только мы можем ею пользоваться.

Теперь представим, что эта книжка доступна не только нам. Она открыта для какой-то группы пользователей. Например, для друзей. И когда вы делаете новую запись в этой книжке, эту запись сразу видят все ваши друзья. Она отображается и в их записных книжках. Но мало того. Эта запись может быть зафиксирована только в том случае, если с ней согласны все члены этой группы. Если кто-то указывает на ошибку или уличает во вранье, запись аннулируется, ее как бы и не было.

Блокчейн — это инструмент совместной деятельности. Причем такой, что записи там постоянно проверяются всеми участниками. Там нельзя обмануть.

Для чего нужен блокчейн? Сразу вспоминают, например, о нотариусах. В такой сети из нотариусов невозможно будет выписать фальшивку, все это сразу увидят. Шире — финансовая деятельность. Движение денег фиксируется не только в ведомости конкретного бухгалтера. Она видна сразу многим участникам хозяйственного процесса. Уже говорят, что блокчейн кардинально изменит банковскую систему. Классических банков, какими они были сотни лет, скоро не останется.

В общем, последствия внедрения блокчейна могут быть радикальными. Не знаю, удалось ли мне что-нибудь вам объяснить. Вот посмотрите третью часть нашего информационного сериала «Будущее за углом».

Те, кто пьет молоко, наверное, удивятся. Мы — потребители блокчейна? Йогурт знаем, сметану любим. А это что за продукт? С английского — «цепочка блоков». Но тут не сложности перевода. Сложности перехода. На цифровой уровень. Не молока, конечно. Информации о нем. Рядом со сроком годности на упаковке уникальный код — зашифрованный путь от фермы до прилавка. И тут уже покупатель со смартфоном — контролер.

«Сканируем штрих-код, который на продукции. Это самый длинный процесс. Вводим дату изготовления 21 сентября, вносим индивидуальный код. Можно на русском языке, можно на английском получить. И мы получаем всю информацию об этом продукте», — поясняет руководитель проекта «Пищевая безопасность» группы компаний «Галактика» Дмитрий Тужиков.

Фермерское хозяйство, объемы надоя, справки от ветеринара, водитель, номер машины, что везла молоко на завод, акты приемки сырья и отправки конкретной упаковки в конкретный магазин. Подобные цепочки фиксировали и раньше. Но можно было что-то подправить в свою пользу. Дописать, к примеру, пару тонн молока и разбавить его. С блокчейном номер не пройдет. Тут не вырубишь топором, даже взломав компьютер. Десятки, а если надо — миллионы копий, в разных руках. Попробуй измени. Все видят всех. Все контролируют всех.

Расстояния в сотни километров не повод отказаться от приема у лучших докторов. Но вот на этой консультации лечащий врач, он в Курске, не сразу смог ответить на вопросы по прошлым обследованиям пациентки. Хорошо, есть время поднять бумаги.

А если требуется скорая помощь? IT-специалисты уже работают над федеральной электронной регистратурой, наши толстые медкарты занесут в блокчейн. Персональные данные зашифруют — врачебную тайну никто не отменял. Но у нас всегда с собой будет ключ к нашим кардиограммам, анализам, обследованиям. То есть, где бы мы ни обратились за помощью, доктор получит объективные данные, что снизит риски врачебных ошибок. Да и дистанционная помощь станет возможна не только в экстренных случаях. Пока же врачи помогают самым маленьким, проводя так называемые виртуальные обходы. Блокчейн позволит это делать не несколько раз в месяц, хоть каждый день.

«Как нам могла бы нам помочь технология блокчейн. В этом случае мы получаем не ту информацию, которую нам предоставляет врач. Он может быть необъективен. Он может предоставлять ту информацию, которая играет роль с его точки зрения. Когда мы вместе с врачами на обходе мы видим ровно то, что видят они. В Еврейской автономной области такая технология привела к тому, что в течении девяти месяцев младенческая смертность снизилась на 40%», — рассказывает заведующая отдела анализа и координации работы по совершенствованию оказания неонатальной помощи Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова Дарья Крючко.

Банки, нотариат, любые реестры — от сделок на миллион до нарушений дорожных правил. Эксперты дают от силы лет 10 на массовое внедрение блокчейн-технологий. Говорят — новая азбука. Выучить буквы придется. И это тот случай, когда «вы прямо как дети» скорее комплимент.

Вот они — эти дети. Не просто понимают, о чем речь. В свои 14-15 карманные деньги тратят на криптобиржах, это у них практика такая. Теорию тоже подтягивают.

«Я трачу не более часа-двух в день для того, чтобы посмотреть на все графики, на все релизы компаний, которые мне нравятся, за которыми я слежу, и на изучение каких-то новых терминов. Не более часа-двух в день. И при этом, не сильно напрягаясь, чтобы не перегореть», — говорит школьник Ярослав Орлов.

Вопрос «кем быть» у этих детей решен. Вопрос «как быть» придется решить родителям. Есть мнение, что некоторые профессии блокчейн убьет. Хотя это инструмент и кто-то должен им владеть. Не заменили же компьютеры бухгалтеров, но изменили бухучет. То есть, скорее, придется понять и принять новые технологии. Вспомнить, легко ли быть молодым?

«Ментальность 30 минус, я вас уверяю, в течение пяти лет, она будет доминирующей. Сейчас она не доминирующая, но она очень быстро набирает обороты, очень быстро. Практически каждый день видно, что, старое просто исчезает, оно рушится. Поэтому люди либо приноровятся к новой ментальности, либо они потихонечку будут там, как-то, вот, отходить на обочину истории. Это всех касается. Не только людей, которые имеют отношение к цифре. А к цифре сейчас имеют отношение все», — говорит генеральный директор компании «КРОК» Борис Бобровников.

Шесть студентов и грант в полмиллиона долларов от международного фонда. Здесь работают с самым ярким примером блокчейна — криптовалютой. Создают криптообменник для денег, которые положить можно только в виртуальный кошелек. Монеты, такие красивые на картинках, на деле набор цифр, запись в компьютере. Биткоин был первым. Последователей масса. И может показаться, что мир сошел с ума продавая за цифры не только кофе, дома, машины, переводя живые деньги в пусть уникальный, но всего лишь компьютерный код.

Биткоин — пирамида, пузырь? Или за криптовалютой будущее — эксперты спорят до хрипоты. И парой слов проблему не опишешь — мы к ней вернемся с отдельным сюжетом. Но то, что виртуальные деньги подарили миру революционную технологию, согласны все. Специалисты говорят, блокчейн на старте развития, все еще будет сильно меняться. В борьбу за лидерство ввязались крупнейшие мировые корпорации и армии программистов, точно понимая, что если революция неизбежна, ее надо возглавить.

«И те правительства, которые поймут это первыми, они в принципе… Вы знаете, кто первый — того и тапочки», — отмечает председатель совета директоров CyberTrust Евгений Хата.

А что же такое биткоин и другие криптовалюты, как решение никому не нужных математических задач превращается в деньги, об этом смотрите в очередной части информационного сериала «Будущее за углом», в следующее воскресенье, 1 октября, в программе «Воскресное время».

Все материалы проекта "Будущее за углом" смотрите здесь

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей