Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 октября 2017, 12:07

Популярность программы «Дальневосточный гектар» стремительно растет

Новые территории для освоения - новые возможности. Теперь участков, которые можно взять в пользование по госпрограмме «Дальневосточный гектар» стало больше. Уже подано более ста тысяч заявок. Появляются даже «гектарные блогеры», которые ведут дневник строительства и дают полезные советы.

Иван Таркин осматривает подарок от государства - свой «дальневосточный гектар». Этот участок в 100 километрах от Владивостока он тщательно выбирал.

«Когда я понял, что из Приморья не уеду, мне стало интересно посмотреть, где я живу. Объездил все Приморье - на север, восток, юг и на запад. Это оптимальное соотношение красоты и расстояния», — считает Иван Таркин, обладатель «дальневосточного гектара».

Но досталась эта земля ему не так просто. Правило госпрограммы гласит - 45 дней с момента подачи заявки — и гектар ваш. У Ивана Таркина на оформление ушел почти год. Надел, о котором он так мечтал, находится на закрытых охотничьих угодьях, где нельзя было брать землю. По такой же причине только в Приморье приостановили рассмотрение 6000 заявок. Но с октября этого года закон о «гектарах» отредактирован: участков для оформления стало больше, и охотничьи угодья все-таки начали отдавать под освоение.

Места, где не ступала нога человека. Дальний Восток — это протяженные территории пустующей земли — от тайги до тундры. Шансов найти для себя уголок по душе теперь у россиян станет больше. Для освоения открыто дополнительных 56 млн гектаров земли. Площадь настолько огромная, что ее можно сравнить с территорией отдельно взятого государства, к примеру, такого, как Франция.

Взять участок по новым правилам теперь можно и на территории так называемых защитных лесов, это земли вдоль железнодорожных путей, автомагистралей и берегов рек.

«Режим защиты этих лесов остается неизменным, и виды деятельности там ограничены. Понятно, что разведение пчел и сенокосы на полянах вполне допустимы, а индивидуальное жилищное строительство, как и прежде, недопустимо», — отметил заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Денис Кузин.

Пока людей больше привлекают территории охотугодий. В Приморском крае это районы близ Владивостока, где развитая инфраструктура. А в Еврейской автономии с октября под «гектары» открыты 95% территорий охотничьих угодий. Эти земли тоже примыкают к населенным пунктам. Главы поселков и деревень ждут новых поселенцев и видят хорошие перспективы.

«Привлечение как малого бизнеса, так и среднего повысит благосостояние самого поселения, улучшит инфраструктуру, инженерные сети», — считает заместитель главы администрации поселка Приамурский ЕАО Максим Шатохин.

Уже более 100 000 тысяч россиян подали заявки на «дальневосточные гектары». Треть из них получили наделы. Некоторые активно приступили к освоению и даже делятся опытом в интернет-блогах.

Михаил Утробин строит дом и молочную ферму на пяти участках. Оформил их по государственной программе на себя и членов семьи. Ежедневно записывает и выкладывает на странице в соцсетях своего рода, наглядное пособие для тех, кто взял «дальневосточный гектар». У Михаила 500 подписчиков. Вопросы поднимает разные: из каких материалов строить дом; как вести бизнес в глубинке, или особо актуальный — как подвести дорогу к своему участку.

Чтобы дальневосточники закрепились на родной земле, а россияне с Запада устремились сюда, регионы разрабатывают меры поддержки. К примеру, на Сахалине обладателям гектаров компенсируют 40% затрат на строительство дома. А в Хабаровском крае раздают займы на развитие бизнеса, покупку техники и стройматериалов. В круглосуточном режиме работает горячая линия для тех, кто размышляет, но пока не решился оформить свой гектар мечты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей