Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 октября 2017, 18:20

Ушел из жизни Аллан Чумак

Его имя и образ прочно врезались в память миллионов, несмотря на то, что уже много лет о нем почти не было слышно. Экстрасенс, заряжавший воду по телевизору, в начале 90-х собирал у экранов гигантскую аудиторию. Одни считали его целителем, другие — шарлатаном. Спустя время очевидно другое: Чумак был яркой приметой эпохи.

Многие сегодня покрутили бы пальцем у виска, если бы им сказали, что одна из самых рейтинговых телепередач — та, где в течение нескольких минут седовласый мужчина в очках, шевеля губами, молча водит руками перед камерой. Но тогда, в конце 80-х-начале 90-х, это была телесенсация. Аллан Чумак, бывший корреспондент программы «Сельский час», вмиг превратился в одного из самых известных людей в Советском Союзе — народного телецелителя, обещавшего, что его таинственная энергия может излечить многие недуги и даже разглаживать на теле послеоперационные швы. Главное — верить.

«На этом сеанс закончен. Те, кто записал на видеомагнитофоны или просто магнитофоны, могут в течении 10 раз воспроизвести этот сеанс в прослушке или просмотреть его, точно также следуя моему совету — расслабиться и ни о чем не думать, и многие болезни начнут отступать», — говорил Аллан Чумак.

Аллан Чумак был таким же символом этого времени, как пустые прилавки, сериал «Санта-Барбара», пирамида МММ и многочисленные религиозные секты. Уже тогда ходили шутки о том, что у некой бабы Мани после телесеанса Чумака рассосались швы на наволочках. А сегодня бывшие его зрители с саркастической улыбкой вспоминают, как ставили перед голубым экраном все, что можно было напитать живительной энергией Чумака. После сеанса пили чай с «заряженной» им водой и мазались «заряженными» кремами. Некоторые говорили, что даже пиво становилось вкуснее.

«Те, кто поставил воду, может пить эту воду в течение всех дней, пока ее хватит, грамм по 50-70 утром натощак прямо после сна и вечером перед сном», — говорил Аллан Чумак.

В вечерний прайм-тайм десятки миллионов советских граждан, спешили к телевизору за оздоровительными сеансами Чумака, у которого в этой сфере был единственный конкурент – психотерапевт,  гипнотизер с медицинским дипломом Анатолий Кашпировский. Но это было позже. А тогда пациентами Аллана Чумака было население всей большой страны — СССР. В основном, конечно же, легко внушаемые люди.

Примеры излечения, становились легендами. Что это было — действительные случаи исцеления или рекламный трюк, мы уже вряд ли узнаем. Но тогда, в той или иной мере, в Чумака явно верило большинство. Он принимал дома и сам ездил по стране то ли с лечебными сеансами, то ли с гастролями.

«Я вас всех заряжаю! Я управляю этим процессом, я могу усилить этот потенциал энергетический, могу уменьшить, создать то, что необходимо людям», — говорил Аллан Чумак.

Ходили упорные слухи, что к нему обращались даже люди из Политбюро КПСС. А на его имени умудрялись зарабатывать все, кому не лень. Например, был пущен слух о том, что Чумак зарядит один из номеров известной газеты, и это привело к ажиотажу у киосков с прессой. Люди раскупали тираж пачками. Сам он утверждал, что вылечил как минимум 160 миллионов человек — это больше чем нынешнее население России.

Одни эксперты говорили о массовом психозе – обвиняли Аллана Чумака в манипуляции больными людьми. Другие спорили и говорили об эффекте плацебо, силе самовнушения, безусловно, уверовавших в чудо людей. Так или иначе, но тогда огромной, разваливающейся стране, миллионам разочаровавшихся почти во всем ее граждан нужно было верить хотя бы во что-то или в кого- то. Так что феномен Аллана Чумака в первую очередь заключается во времени и месте его появления.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей