Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 ноября 2017, 10:00

Владимир Путин и Дональд Трамп подтвердили решимость нанести поражение ИГИЛ в Сирии

Россия и США продолжат вместе бороться с запрещенной ИГИЛ. Важные новости, которые касаются Сирии буквально несколько минут назад пришли из Вьетнама, где сегодня второй день саммита АТЭС. Владимир Путин и Дональд Трамп все-таки смогли пообщаться, что называется «на ногах». Но и этого хватило, чтобы договориться.

Саммит завершился. Уже закончились все встречи лидеров стран крупнейших экономик Азиатско-Тихоокеанского региона. Все ждут пресс-конференцию Владимира Путина. Главная же интрига саммита — встретятся ли Трамп и Путин, и чем завершится эта встреча — разрешилась сегодня утром.

Сначала на утреннем совещании американский президент сам подошел к президенту России и пожал ему руку, а затем, когда все лидеры шли к месту общего фотографирования, Путин и Трамп о чем-то общались. Позже стало ясно, что они одобрили совместное заявление по Сирии, которое было специально подготовлено экспертами России и США ко встречи в Дананге и окончательно утром согласовано Сергеем Лавровым и Рексом Тиллерсоном.

В нем говорится о том, что Путин и Трамп подтвердили свою решимость нанести поражение запрещенной в наших странах ИГИЛ в Сирии, договорились об использовании военных каналов связи для предотвращения опасных инцидентов в этой борьбе и отметили недавнее заявление Асада о приверженности Женевскому переговорному процессу, конституционной реформе и выборам.

«Президенты согласились, что конфликт в Сирии не имеет военного решения. Они подтвердили, что окончательное политическое урегулирование конфликта должно быть найдено в рамках Женевского процесса в соответствии с резолюцией СБ ООН, включая конституционную реформу и свободные и справедливые выборы под надзором ООН при соблюдении самых высоких международных стандартов. Президенты Владимир Путин и Дональд Трамп подтвердили важность зон деэскалации в качестве временной меры по снижению насилия в Сирии», — говорится в совместном заявлении Владимира Путина и Дональда Трампа.

Этот совместный документ уже распространен в Дананге, кроме того, на саммите во Вьетнаме была подписана совместная декларация в рамках АТЭС. В ней говорится о том, что страны подтвердили свою приверженность свободной, открытой, честной, предсказуемой и всесторонней торговле. Но, судя по вчерашнему выступлению Дональда Трампа, сказавшего, что США не позволит другим странам получить от них торгово-экономическую выгоду и будут работать только на равноправной основе, с согласованием итоговой декларации были сложности.

Читайте также: