Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 ноября 2017, 10:00

Владимир Путин и Дональд Трамп подтвердили решимость нанести поражение ИГИЛ в Сирии

Россия и США продолжат вместе бороться с запрещенной ИГИЛ. Важные новости, которые касаются Сирии буквально несколько минут назад пришли из Вьетнама, где сегодня второй день саммита АТЭС. Владимир Путин и Дональд Трамп все-таки смогли пообщаться, что называется «на ногах». Но и этого хватило, чтобы договориться.

Саммит завершился. Уже закончились все встречи лидеров стран крупнейших экономик Азиатско-Тихоокеанского региона. Все ждут пресс-конференцию Владимира Путина. Главная же интрига саммита — встретятся ли Трамп и Путин, и чем завершится эта встреча — разрешилась сегодня утром.

Сначала на утреннем совещании американский президент сам подошел к президенту России и пожал ему руку, а затем, когда все лидеры шли к месту общего фотографирования, Путин и Трамп о чем-то общались. Позже стало ясно, что они одобрили совместное заявление по Сирии, которое было специально подготовлено экспертами России и США ко встречи в Дананге и окончательно утром согласовано Сергеем Лавровым и Рексом Тиллерсоном.

В нем говорится о том, что Путин и Трамп подтвердили свою решимость нанести поражение запрещенной в наших странах ИГИЛ в Сирии, договорились об использовании военных каналов связи для предотвращения опасных инцидентов в этой борьбе и отметили недавнее заявление Асада о приверженности Женевскому переговорному процессу, конституционной реформе и выборам.

«Президенты согласились, что конфликт в Сирии не имеет военного решения. Они подтвердили, что окончательное политическое урегулирование конфликта должно быть найдено в рамках Женевского процесса в соответствии с резолюцией СБ ООН, включая конституционную реформу и свободные и справедливые выборы под надзором ООН при соблюдении самых высоких международных стандартов. Президенты Владимир Путин и Дональд Трамп подтвердили важность зон деэскалации в качестве временной меры по снижению насилия в Сирии», — говорится в совместном заявлении Владимира Путина и Дональда Трампа.

Этот совместный документ уже распространен в Дананге, кроме того, на саммите во Вьетнаме была подписана совместная декларация в рамках АТЭС. В ней говорится о том, что страны подтвердили свою приверженность свободной, открытой, честной, предсказуемой и всесторонней торговле. Но, судя по вчерашнему выступлению Дональда Трампа, сказавшего, что США не позволит другим странам получить от них торгово-экономическую выгоду и будут работать только на равноправной основе, с согласованием итоговой декларации были сложности.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей