Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 декабря 2017, 21:30

Госкорпорация «Росатом» отмечает юбилей. С десятилетием сотрудников поздравил президент России

Владимир Путин отметил, что компания надежно обеспечивает обороноспособность страны и способствует усилению российского влияния в мире.

Циркониевая трубка — стержень российской ядерной энергетики. Десятки реакторов в нашей стране и за рубежом вырабатывают электричество с помощью вот таких топливных элементов. На предприятиях «Росатома», где их производят, от персонала требуется уложить трубки на конвейер и распаковать ящики с ядерным топливом.

На этой лини в полностью автоматическом режиме изготавливаются тепловыделяющие сборки. Здесь 126 стрежней, так называемых ТВЭЛов. В каждом из них десятки таблеток с обогащенным ураном.

В одной такой таблетке энергии, как при сгорании 800 литров дизельного топлива. Сейчас они не активны, но при погружении в реактор в этих трубках начнется цепная реакция, они превратят воду в пар, который будет вращать турбины. В контейнерах лежат готовые сборки. А еще десятки реакторов нового поколения строятся в Индии, в Китае, Белоруссии, Бангладеш и много где еще. Портфель одних только зарубежных контрактов составляет 134 миллиарда долларов.

«Мы считаем, это 34 энергоблока в 12 странах. Это больше, чем все остальные страны вместе взятые. При том еще с целым рядом стран мы ведем переговоры», — отмечает генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев.

Главная проблема мировой атомной энергетики — это ядерные отходы. После того как в традиционных реакторах выгорает уран-235, остается множество опасных радиоактивных веществ, которые не годятся для современных электростанций. Единственная в мире Белоярская АЭС и ее уникальный реактор может работать на отходах, на быстрых нейтронах БН-800.

«Такой реактор производит дополнительного топлива больше, чем сжигает сам. Это означает, что сырьевая база энергетики в тысячу раз, а то и в десятки тысяч раз становится больше», — поясняет генеральный директор Физико-энергетического института Андрей Говердовский.

Представьте, что две станции разного типа вырабатывают топливо одна для другой. Это и называется безотходным замкнутым циклом. Если удастся поставить на поток эту технологию, то «Росатом» получит практически неисчерпаемый источник энергии, спрос на которую будет только возрастать, особенно, если автомобильный транспорт массово перейдет на электрическую тягу.

«По нашим прогнозам, нынешние 360 примерно гигаватт атомной генерации в перспективе до 40-45 года должны превратиться практически в 930. Это кратное почти в три раза увеличение, это значит, что начиная с 20-х годов мы должны вводить где-то 17-18 гегаватт электроэнергии, электрогенерирующих мощностей на атомных станциях ежегодно. То есть это огромная нагрузка на всю атомную мировую отрасль», — пояснил генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев.

Есть в составе «Росатома» отрасль, которая в масштабах ядерной энергетики почти незаметна, но значение ее для людей неоценимо. Тысячи больных раком ежегодно получают отечественные радиоизотопы для лечения разного вида опухолей. За несколько лет Обнинский физико-энергетический институт потеснил с рынка западных конкурентов и в несколько раз обрушил цены на дорогостоящее лечение.

«Один набор по стоимости зарубежных позволит проводить операции 4-5 российских пациентов. Мы сейчас отняли полумиллиардный рынок у немецких наших партнеров», — рассказывает заслуженный врач Российской Федерации, академик Российской академии наук Андрей Каприн.

На поток поставлена операция по лечению рака предстательной железы — больному вживляют титановые микроэлементы, которые точечно облучают опухоль, позволяя избежать операции. Некоторые из этих технологий известны в мире давно, но есть и уникальные инновационные разработки. В частности, это препараты с иттрием-90.

«Это рак печени и метастатическое поражение печени — неоперабельные, кстати, раки. Рений лечит костные метастазы», — рассказывает Андрей Каприн.

Понятно, что работа над атомными проектами тянет за собой и другие технологии, которые потом превращаются в отдельные направления. Так, титановые сплавы «Росатом» поставляет на заводы «Феррари», «Мазератти» и «Аэрбас», ведутся работы по созданию принципиально новых накопителей энергии — популярная в мире тема. Но главное, что за эти 10 лет «Росатом» смог воссоздать и развить всю цепочку атомной отрасли от добычи и переработки урана, до проектирования, строительства и экспорта энергоблоков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей