Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 декабря 2017, 12:12

Краснодарские медики провели сложнейшую операцию пациентке, которая не могла ходить

Новый успех врачей и еще один пациент, который смог вернуться к нормальной жизни. Хирурги Краснодарской краевой больницы поставили на ноги парализованную женщину. Они проводят сложнейшие операции тяжелобольным людям, помочь которым другие медики оказались бессильны. А методы уникальны не только для отечественной, но и для мировой медицины.

«Я лежала без движения, я не могла повернуться ни на один бок без чьей-либо помощи и лежала практически по пояс парализованная. Я столько плакала, вы не представляете», — рассказывает Наталья Мельникова.

Ноги у Натальи отказали из-за опухоли, которая разрушила один из позвонков и сдавила спинной мозг. И все это на последних месяцах беременности. Преждевременные роды в тяжелейшем состоянии и тщетные попытки найти врачей, готовых взяться за операцию. Клиники отказывались — шансов на успех практически не было. На тот момент Наталья была парализована уже месяц. Помочь молодой матери вызвались хирурги Краснодарской краевой больницы №1.

«Операции были практически одна за одной. Все это, конечно, тяжело, тяжело было в реанимации, но всегда был стимул выбраться оттуда поскорее», — рассказывает Наталья Мельникова.

Сидеть самостоятельно и снова чувствовать ноги девушка может благодаря сложнейшей операции. Суть ее в том, что здоровая часть позвоночника фиксируется винтами и врачам нужно полностью удалить опухоль и раздробленный ею позвонок, не повредив при этом артерию.

«Позвонок удаляется и на его место ставится протез. Это все обойдя спинной мозг делается», — рассказывает заведующий нейрохирургическим отделения Краевой клинической больницы № 1 им. С. В. Очаповского Игорь Басанкин.

Шесть часов потребовалось хирургам, чтобы сделать то, на что не решались многие их коллеги. В стране всего несколько клиник, где делают подобные операции. И Краснодарская краевая больница сегодня — одна из лидирующих в хирургии позвоночника. И не только в нашей стране.

Недавно кубанские медики при удалении редкого вида позвоночной грыжи использовали особую методику, еще неосвоенную в большинстве клиник мира. Грыжа была удалена через небольшое отверстие в позвонке с помощью эндоскопа, без воздействия на спинной мозг. Как результат пациент быстрее идет на поправку. В России проведено всего три таких операции. Две из них — в Краснодаре.

«Больные находились в корсете полгода. Сейчас их поднимают и поднимают на второй день», — говорит главный врач Краевой клинической больницы № 1 им. С. В. Очаповского Владимир Порханов.

Реабилитационный период у Натальи будет, конечно, дольше. Ей придется практически заново учиться ходить.

«Непередаваемые ощущения пола под ногами. Не передать словами! После нескольких недель обездвиживания это волшебно», — сказала Наталья Мельникова.

Врачи обещают, что скоро ее выпишут. И Новый год Наталья встретит уже дома, со всей семьей и сыном, за жизнью которого ей приходилось наблюдать на экране телефона.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей