Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 декабря 2017, 12:12

Краснодарские медики провели сложнейшую операцию пациентке, которая не могла ходить

Новый успех врачей и еще один пациент, который смог вернуться к нормальной жизни. Хирурги Краснодарской краевой больницы поставили на ноги парализованную женщину. Они проводят сложнейшие операции тяжелобольным людям, помочь которым другие медики оказались бессильны. А методы уникальны не только для отечественной, но и для мировой медицины.

«Я лежала без движения, я не могла повернуться ни на один бок без чьей-либо помощи и лежала практически по пояс парализованная. Я столько плакала, вы не представляете», — рассказывает Наталья Мельникова.

Ноги у Натальи отказали из-за опухоли, которая разрушила один из позвонков и сдавила спинной мозг. И все это на последних месяцах беременности. Преждевременные роды в тяжелейшем состоянии и тщетные попытки найти врачей, готовых взяться за операцию. Клиники отказывались — шансов на успех практически не было. На тот момент Наталья была парализована уже месяц. Помочь молодой матери вызвались хирурги Краснодарской краевой больницы №1.

«Операции были практически одна за одной. Все это, конечно, тяжело, тяжело было в реанимации, но всегда был стимул выбраться оттуда поскорее», — рассказывает Наталья Мельникова.

Сидеть самостоятельно и снова чувствовать ноги девушка может благодаря сложнейшей операции. Суть ее в том, что здоровая часть позвоночника фиксируется винтами и врачам нужно полностью удалить опухоль и раздробленный ею позвонок, не повредив при этом артерию.

«Позвонок удаляется и на его место ставится протез. Это все обойдя спинной мозг делается», — рассказывает заведующий нейрохирургическим отделения Краевой клинической больницы № 1 им. С. В. Очаповского Игорь Басанкин.

Шесть часов потребовалось хирургам, чтобы сделать то, на что не решались многие их коллеги. В стране всего несколько клиник, где делают подобные операции. И Краснодарская краевая больница сегодня — одна из лидирующих в хирургии позвоночника. И не только в нашей стране.

Недавно кубанские медики при удалении редкого вида позвоночной грыжи использовали особую методику, еще неосвоенную в большинстве клиник мира. Грыжа была удалена через небольшое отверстие в позвонке с помощью эндоскопа, без воздействия на спинной мозг. Как результат пациент быстрее идет на поправку. В России проведено всего три таких операции. Две из них — в Краснодаре.

«Больные находились в корсете полгода. Сейчас их поднимают и поднимают на второй день», — говорит главный врач Краевой клинической больницы № 1 им. С. В. Очаповского Владимир Порханов.

Реабилитационный период у Натальи будет, конечно, дольше. Ей придется практически заново учиться ходить.

«Непередаваемые ощущения пола под ногами. Не передать словами! После нескольких недель обездвиживания это волшебно», — сказала Наталья Мельникова.

Врачи обещают, что скоро ее выпишут. И Новый год Наталья встретит уже дома, со всей семьей и сыном, за жизнью которого ей приходилось наблюдать на экране телефона.

Читайте также: