Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 февраля 2018, 12:09

Уникальный центр высокоточной радиологии открылся в Обнинске

Новейшие технологии — и шаг вперед в борьбе с онкологическими заболеваниями. Сразу несколько изобретений, которые позволяют воздействовать на злокачественное образование прицельно и побеждать.

Эта коробочка, изобретение российских ученых, может спасти десятки тысяч, а возможно, и миллионы больных раком людей. Микробиореактор повторяет устройство нашего организма на клеточном уровне и поможет подобрать лечение каждому человеку индивидуально.

Внутрь помещают раковые клетки, взятые у пациента. Здесь они живут и размножаются несколько дней. За это время ученые подбирают химиопрепарат, который максимально эффективно и быстро способен их уничтожить.

«Это устройство, куда сажаются клетки, они помещаются в отсеки Мы можем наблюдать за жизнеспособностью клеток, смотреть, сколько выжило», — рассказывает научный сотрудник МНИОИ им. Герцена Сергей Никулин.

Суть любой химиотерапии – это убийство всех клеток, которые быстро делятся. И, к сожалению, не только раковых — страдает весь организм. Тяжелые последствия такого лечения хорошо известны. Поэтому очень важно найти то лекарство, которое уничтожить опухоль и минимально повредит здоровые ткани.

Пока аппарат проходит доклиническое испытание, но медики уверены: благодаря ему качество помощи значительно вырастет. И это не единственная технология, которую впервые применяют здесь, в Обнинске.

Это необычная операционная, здесь сразу проводят как диагностику, так и лечение. На что в привычной клинике уходят недели, здесь выполнят за полчаса. Здесь вы не увидите ни одного скальпеля. Сложнейшие процедуры выполняют без разреза — через прокол в ноге или руке.

«Мы просто закрываем просвет сосуда и прерываем кровоток, в результате опухолевые клетки начинают погибать», — рассказывает завотделением МРНЦ им.А.Ф.Цыба Дмитрий Азовский.

Возможности атома в Обнинске изучают уже более 50 лет. Именно здесь была построена первая в мире атомная электростанция. Но сегодня ядерные технологии поставили на службу медицине.

Это синхротрон, или ускоритель частиц. Создан для того, чтобы выполнять микрохирургические операции. Еще его называют протонным скальпелем, которой удаляет раковые клетки, не повреждая здоровые ткани. Вся огромная мощь аппарата рождается из небольшого баллончика с водородом. Каждая молекула отправляется в специальный сосуд. После специальной обработки там остаются только протоны, их разгоняют и уже в виде тончайшего луча направляют на опухоль.

«Это единственный российский компактный медицинский ускоритель, позволяющий нарабатывать протонный пучок. Он с компьютерным наведением, что позволяет высокоточно посылать этот пучок, чтобы сохранить окружающие опухоль ткани», — говорит гендиректор НМИЦ радиологии Минздрава РФ Андрей Каприн.

Для такой операции не нужен операционный стол — пациент сидит на кресле, Ему надевают специальную маску, которая помогает лучу попасть точно в цель. Процедура безболезненная, длится считанные минуты, послеоперационной реабилитации нет.

Уже 200 пациентов успешно прошли лечение на подобном аппарате. Но одного центра ядерной медицине на всю страну недостаточно, По данным Минздрава, более трех миллионов онкобольных в России нуждаются в высокотехнологичной помощи. В планах строительство еще 14 подобных клиник, где помощь россияне смогут получить бесплатно.

Читайте также: