Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 февраля 2018, 18:00

Волгоград отмечает 75-летие победы в Сталинградской битве

В Волгограде прошел грандиозный парад: сотни военнослужащих, десятки единиц техники, и впервые авиация — все это в честь 75-летия знаменательной победы в одном из важнейших и переломных сражений всей Великой Отечественной войны — Сталинградской битвы.

Войскам вермахта была поставлена задача — во чтобы то ни стало взять город. К берегам Волги были переброшены лучшие силы, но сломить героическое сопротивление советских войск им не удалось. Более того, Германия и ее союзники понесли колоссальные потери, оправиться от которых до конца войны так и не смогли. В торжествах в Волгограде сегодня принимает участие и Владимир Путин, днем он прилетел в город.

По площади чеканят шаг подразделения 8-й гвардейской армии, которая была сформирована на основе знаменитой Сталинградской 62-й армии Чуйкова. И такие же комбаты и ротные, которые идут сейчас впереди расчетов, в 42-м на этих самых улицах вели в бой своих солдат.

«С чувством скорби за товарищей, которые всего этого не видят. Сколько их лежит на земле нашей! Раненых я возил под обстрелом. И первую медаль, «За отвагу», я получил в 17 лет. Думали, что пьяный ведет машину, а это я: первый раз в жизни сел за руль автомобиля и привез раненых», — рассказал ветеран Великой Отечественной войны Владимир Миллер.

«В составе 925-го Стрелкового полка Донского фронта принимал участие в освобождении Сталинградской битвы в должности командира пехотного взвода. Из Сибири я. Был тяжело ранен в боях», — воспоминает ветеран Великой Отечественной войны Виктор Сахаровский.

Зимой 43-го в Сталинграде было 30 градусов мороза и здесь не трудно представить, как выглядели тогда защитники города. Часть парадных расчетов в обмундировании времен Великой Отечественной: белые маскхалаты, бушлаты и шинели.

Под гусеницами танков Т-90 и самоходных артиллерийских установок «Мста»буквально дрожит земля. Многое из военной техники вживую волгоградцы видят впервые, в том числе и самые известные зенитно-ракетные комплексы С-400 "Триумф" и «Искандер», у которых в мире нет аналогов.

Впервые прямо над площадью, на минимально возможных высотах, пролетели несколько десятков самолетов и вертолетов, отдавая честь городу-герою.

После 200 дней практически непрерывных боев фашистская армия потерпела в Сталинграде оглушительное поражение. Убитыми и ранеными вермахт потерял больше миллиона человек. В сжимающемся кольце наших войск оказалась 300-тысячная немецкая группировка. Впервые в мировой истории войн в плен сдались 23 генерала и один фельдмаршал. А 2 февраля 1943 года слово «Сталинград» зазвучало на всех языках мира. Здесь разгромили не только мощную фашистскую армию, но и миф о непобедимости вермахта.

Легендарный Мамаев Курган. Более 40 тысяч защитников Сталинграда. Почтить память павших в Волгоград сегодня приехал Владимир Путин. Глава государства возложил цветы к могиле дважды героя Советского Союза маршала Василия Чуйкова и венок к Вечному огню в Зале воинской славы.

Уже в концертном зале президент поздравил со знаменательной датой собравшихся там ветеранов, участников Сталинградской битвы и детей военного Сталинграда.

«Триумфом нашей армии и нашего народа завершилось величайшее сражение Великой Отечественной войны, Второй мировой, да и всей во всей истории человечества не было таких битв. Битва, которая вошла в истории человечества как самая жестокая и самая кровопролитная. Несокрушимой твердыней встала перед врагом наша страна. Встал непреклонный Сталинград. Советские воины будто вросли в израненную землю и превратили в неприступную крепость каждую улицу, траншею, дом, огневую точку. С такой же доблестью боролись за город и его жители. Это единое сопротивление, готовность к самопожертвованию, духовная мощь были поистине непобедимыми, непостижимыми, непонятными и страшными для врага», — сказал президент.

Владимир Путин подчеркнул, что для всего мира Сталинградская битва стала воплощением мужества и отваги не только самих участников сражения, но и всей страны.

«Мы должны равняться в наших поступках на свершения отцов и дедов наших, также как они достойно идти к поставленным целям, добиваться большего, чем мы уже добились и достигли. Мы, безусловно, гордились и будем гордиться тем, что сделано до нас. И опираясь на этот фундамент, мы будем идти вперед, только вперед. Будем сильными и честными, будем вести за собой новые поколения, передавать им великие традиции нашего великого народа. Хочу пожелать здоровья, мира и счастья всем вам, дорогие друзья, и прежде всего нашим дорогим ветеранам. Спасибо вам и низкий поклон за Сталинград и великую победу», — сказал Владимир Путин.

Как события 75-летней давности видятся молодежи, президенту в Музее истории рассказали волонтеры. Многие из них работают в поисковых отрядах, в военных архивах и просто собирают для истории воспоминания ветеранов. На основе документов ребята разработали интерактивный квест, участники которого оказываются во время боя в знаменитом Доме Павлова. Президента попросили дать старт новому проекту.

Провели Владимиру Путину и небольшую экскурсию. Каждый год открываются ранее неизвестные страницы истории обороны Сталинграда и имена его защитников. Недавно была найдена записка, которую оставил боец Василий Дигин.

«Я останусь на этом месте, умру, но не сдамся врагу. сообщите моей жене Анна Федоровне, что я как мог защищал Родину. Мы все равно победим 30 августа 1942 года. Дигин Василий. Отомстите за меня, ребята», — говорится в записке.

Показали президенту и уникальный экспонат. В 42-м году горящий бронекатер БК-31, уже уходя под воду, стрелял по врагу. Его поняли со дна Волги только несколько месяцев назад и были поражены количеством пробоин, которые экипаж успел заделать деревянными заглушками.

К юбилею великого сражения Минобороны России запустило на своем сайте специальный интерактивный раздел «Сталинградская битва: герои и подвиги». В нем собраны уникальные архивные документы, которые рассказывают, как в городе на Волге повернули вспять ход Второй мировой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей