Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 февраля 2018, 10:12

Финал чемпионата мира по ментальной арифметике прошел в Москве

Считать в уме почти так же быстро, как компьютер! Это под силу участникам чемпионата мира по ментальной арифметике среди детей. Финал прошел в столице, и талант ребят поражает. Они запросто складывают и вычитают в уме четырехзначные числа, а все потому, что знают главный секрет счета.

Чтобы решить примеры, они не используют калькулятор. Все в уме, которому, кажется, подвластно любое число.

«Мне пять с половиной и я решаю пятизначные примеры — это круто!» — говорит участник турнира Иван Костромин.

Пятилетний Ваня приехал на чемпионат по ментальной арифметики из Ростова-на-Дону и уже прошел полуфинал. За 10 минут нужно было решить почти 36 примеров. Самые сложные — четырехзначные.

«Когда я делаю четырехзначные числа, я сначала делаю эти два числа, потом эти два числа», — рассказывает участник турнира Ислам Гайбеков.

У каждого ребенка свой секрета счета, но главный — этот. Кажется, как будто дети дирижируют. Только не оркестром, а цифрами. Точнее японскими счетами. Правда, воображаемыми. Именно они и помогают так быстро складывать и вычитать числа.

«Надо запомнить, выучить их: рамка, планка, земные косточки, небесные», — говорит участник турнира Богдан Муратов.

Эти дети настолько удивительны, что вся страна поражалась, как в эфире шоу «Лучше всех» Полина Попова смогла за считанные секунды сложить в уме почти сто чисел. А на этом турнире таких ребят более тысячи.

На экране мелькают числа, их даже сложно уловить глазами, чего уж говорить о счете. Но в финале участник за секунду должен решить три примера. Хотя автор методики уверяет: это далеко не предел их возможностей.

«Я уверен, что финалисты смогут дойти до скорости 10 примеров за одну секунду. На самом деле ментальная арифметика и то, что делают дети, показывает, с какой скоростью дети воспринимают информацию, обрабатывают», — сказал автор методики по ментальной арифметике Владимир Федяй.

Ученые доказали: ментальная арифметика развивает оба полушария. Складывая и вычитая, они пританцовывают и напевают любимую песню, наносят и отражают уколы в фехтовании и даже играют на скрипке.

Из тысячи претендентов в финал вышли почти 120 ребят, которые боролись за первые места и главный приз — поездку в Париж. Но для них самая лучшая награда — верно решенная задача. И, кажется, с этим они справляются на ура.

Читайте также: