Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 февраля 2018, 21:21

Десять тысяч представителей разных профессий собрал Всероссийский форум «Наставник»

Как использовать опыт профессионалов в подготовке молодых специалистов? Этот вопрос — один из многих, которые обсуждали сегодня на открывшемся в Москве Всероссийском форуме «Наставник».

Площадка на ВДНХ стала местом бурных дискуссий — может ли Интернет заменить реального наставника или только учитель поможет достичь профессиональных высот?

В сварке он может научить любым премудростям. Александр Дуймамет – чемпион международного движения WorldSkills. А еще – один из самых молодых наставников. Ему нет и тридцати.

«Рабочие профессии поднялись в престиже, я считаю, это очень хорошо. Надо развивать страну, надо развивать производство», – говорит он.

Рабочие профессии требуют сейчас самой высокой квалификации. Александр не только обладает талантом, но главное – у него есть желание передавать свои умения и знания другим.

«Хороший наставник делится своим опытом, очень помогает», – говорит сварщик Иван Кузнецов.

О том, что Россия и весь мир стоят на пороге глобальных изменений в системе подготовки кадров, говорили сегодня в Москве на форуме «Наставник-2018». Место, где энергия молодости соединяется с опытом старших поколений. В зале нет свободных мест.

«Самое главное – это, может быть, ценностные отношения к жизни, моральные качества, волевые качества. Они не передаются через учебник. Они не передаются по интернету. Они передаются только от человека к человеку, потому что это вот принцип личного примера», – считает первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Деловая программа форума условно разделена на четыре основных блока: наставничество на производстве, в социальной сфере, в бизнесе и, наконец, в образовании.

Студентка третьего курса факультета бизнеса Плехановского университета «Капитаны России» Ксения Горячева вместе со своей командой создает детские развивающие наборы. География, страноведение – интересно и доступно в заданиях от мультипликационных героев, которые рассказывают о своих приключениях.

«Когда ты человеку передаешь знания, ты берешь ответственность за результат. Потому что ты что-то вкладываешь, как он этим воспользуется? Ты ведешь его по этому пути. Ты не можешь сказать: "Ну, все, пока, дальше разбирайся сам"», – говорит она.

Юрий Баранов – ведущий инженер одного из крупнейших предприятий по производству авиационных двигателей. 46 лет назад он пришел в этот цех, как сейчас его молодой воспитанник Сергей, обычным слесарем. Кстати, по статистике, сотрудники, имеющие наставников, получают повышение в пять раз чаще.

«Детали идут качественные, ты выполняешь норму или перерабатываешь норму — это видит начальство. Смотрит, что хороший рабочий получается, и дает повышение», – говорит Сергей Бочаров.

Теперь на одной площадке, на ВДНХ, молодых и креативных собрало Агентство стратегических инициатив.

«Мы много говорим об инвестициях в человеческих капитал, а что мы подразумеваем под этим? А это, прежде всего, создание возможностей для развития каждого человека в нашей стране, это возможности самореализации, это возможности профессионального роста», — сказал. генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

На форум наставников приехали более десяти тысяч человек из всех регионов России. Перезагрузка поколений начинается.

Читайте также: