Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 февраля 2018, 21:21

Десять тысяч представителей разных профессий собрал Всероссийский форум «Наставник»

Как использовать опыт профессионалов в подготовке молодых специалистов? Этот вопрос — один из многих, которые обсуждали сегодня на открывшемся в Москве Всероссийском форуме «Наставник».

Площадка на ВДНХ стала местом бурных дискуссий — может ли Интернет заменить реального наставника или только учитель поможет достичь профессиональных высот?

В сварке он может научить любым премудростям. Александр Дуймамет – чемпион международного движения WorldSkills. А еще – один из самых молодых наставников. Ему нет и тридцати.

«Рабочие профессии поднялись в престиже, я считаю, это очень хорошо. Надо развивать страну, надо развивать производство», – говорит он.

Рабочие профессии требуют сейчас самой высокой квалификации. Александр не только обладает талантом, но главное – у него есть желание передавать свои умения и знания другим.

«Хороший наставник делится своим опытом, очень помогает», – говорит сварщик Иван Кузнецов.

О том, что Россия и весь мир стоят на пороге глобальных изменений в системе подготовки кадров, говорили сегодня в Москве на форуме «Наставник-2018». Место, где энергия молодости соединяется с опытом старших поколений. В зале нет свободных мест.

«Самое главное – это, может быть, ценностные отношения к жизни, моральные качества, волевые качества. Они не передаются через учебник. Они не передаются по интернету. Они передаются только от человека к человеку, потому что это вот принцип личного примера», – считает первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Деловая программа форума условно разделена на четыре основных блока: наставничество на производстве, в социальной сфере, в бизнесе и, наконец, в образовании.

Студентка третьего курса факультета бизнеса Плехановского университета «Капитаны России» Ксения Горячева вместе со своей командой создает детские развивающие наборы. География, страноведение – интересно и доступно в заданиях от мультипликационных героев, которые рассказывают о своих приключениях.

«Когда ты человеку передаешь знания, ты берешь ответственность за результат. Потому что ты что-то вкладываешь, как он этим воспользуется? Ты ведешь его по этому пути. Ты не можешь сказать: "Ну, все, пока, дальше разбирайся сам"», – говорит она.

Юрий Баранов – ведущий инженер одного из крупнейших предприятий по производству авиационных двигателей. 46 лет назад он пришел в этот цех, как сейчас его молодой воспитанник Сергей, обычным слесарем. Кстати, по статистике, сотрудники, имеющие наставников, получают повышение в пять раз чаще.

«Детали идут качественные, ты выполняешь норму или перерабатываешь норму — это видит начальство. Смотрит, что хороший рабочий получается, и дает повышение», – говорит Сергей Бочаров.

Теперь на одной площадке, на ВДНХ, молодых и креативных собрало Агентство стратегических инициатив.

«Мы много говорим об инвестициях в человеческих капитал, а что мы подразумеваем под этим? А это, прежде всего, создание возможностей для развития каждого человека в нашей стране, это возможности самореализации, это возможности профессионального роста», — сказал. генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

На форум наставников приехали более десяти тысяч человек из всех регионов России. Перезагрузка поколений начинается.

Читайте также: