Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 февраля 2018, 09:08

Российские водолазы готовятся покорять все новые глубины

В Ленинградской области готовят уникальных подводных специалистов. Спустя почти четверть века здесь возрождают одну из самых редких и опасных профессий в Военно-морском флоте — акванавт. Сейчас водолазы тренируются для выхода на дно Тихого океана — они уйдут под толщу воды на рекордные 400 метров.

Этот спуск под воду, словно выход в открытый космос. Ведь акванавт не просто водолаз — специалист высокого уровня погружения. В небольшом бассейне для них искусственно создают давление в десятки раз больше, чем на земле. В таких условиях и рукой-то сложно пошевелить, не то что гаечным ключом работать.

Через полгода то же самое придется повторить на дне Тихого океана. Глубина — 400 метров. Но перед этим десятки тренировок в специальной барокамере — эта часть водолазного комплекса имитирует условия, в которые попадает человек под толщей воды.

В барокамере создают давление такое же, как на глубине. Для 400 метров — это 40 атмосфер. Другими словами, на каждый сантиметр акванавта действует нагрузка в 40 килограммов. Чтобы для организма это было не так заметно, давление будут повышать постепенно и внутри людям придется провести 16 дней.

По сути, жить в тесной капсуле до погружения, между спусками и после них, говорит мичман Андрей Емельянов. Осенью прошлого года он спускался на 317 метров. Первый канал рассказывал об этом эксперименте. Вот кадры из экспедиции — акванавты покидают глубоководный аппарат. И это только кажется, что движения медленные, а значит свободные.

«Быстрее наступала усталость, одышка. Если неловкое движение сделать — в суставах возможно возникновение болей», — рассказывает старший инструктор научно-исследовательской лаборатории Андрей Емельянов.

А еще сгущается кровь — руки словно немеют. Организм отравляется азотом — токсичным газом в составе воздушной смеси. Так и сознание недолго потерять.

Вообще-то советские акванавты уже выходили и на большую глубину. Но в 90-е система подготовки словно барахталась в море финансово-технологических проблем. Задача сейчас — не потерять навык.

Именно спасение людей на субмаринах — то, что прежде всего должны уметь водолазы-глубоководники. Например, пробраться в торпедный отсек и, оказав помощь, покинуть его. Понятно, что риск. Но даже в XXI веке на глубине вкалывают не роботы — машины ведь порой не сделают того, что может человек.

«Куда-то проникнуть, что-то достать, что-то снять, открыть в замкнутом пространстве, куда механическая рука робота не дотянется», — говорит Михаил Краморенко, начальник экспериментальной базы НИИ спасания и подводных технологий ВМФ России.

В ближайшие полгода на тренировочной базе будут постепенно увеличивать нагрузки. Под присмотром врачей, конечно. А уже в августе начнется второй этап — команда лучших отправится на океанское дно с борта научно-исследовательского судна.

Читайте также: