Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 февраля 2018, 09:08

Российские водолазы готовятся покорять все новые глубины

В Ленинградской области готовят уникальных подводных специалистов. Спустя почти четверть века здесь возрождают одну из самых редких и опасных профессий в Военно-морском флоте — акванавт. Сейчас водолазы тренируются для выхода на дно Тихого океана — они уйдут под толщу воды на рекордные 400 метров.

Этот спуск под воду, словно выход в открытый космос. Ведь акванавт не просто водолаз — специалист высокого уровня погружения. В небольшом бассейне для них искусственно создают давление в десятки раз больше, чем на земле. В таких условиях и рукой-то сложно пошевелить, не то что гаечным ключом работать.

Через полгода то же самое придется повторить на дне Тихого океана. Глубина — 400 метров. Но перед этим десятки тренировок в специальной барокамере — эта часть водолазного комплекса имитирует условия, в которые попадает человек под толщей воды.

В барокамере создают давление такое же, как на глубине. Для 400 метров — это 40 атмосфер. Другими словами, на каждый сантиметр акванавта действует нагрузка в 40 килограммов. Чтобы для организма это было не так заметно, давление будут повышать постепенно и внутри людям придется провести 16 дней.

По сути, жить в тесной капсуле до погружения, между спусками и после них, говорит мичман Андрей Емельянов. Осенью прошлого года он спускался на 317 метров. Первый канал рассказывал об этом эксперименте. Вот кадры из экспедиции — акванавты покидают глубоководный аппарат. И это только кажется, что движения медленные, а значит свободные.

«Быстрее наступала усталость, одышка. Если неловкое движение сделать — в суставах возможно возникновение болей», — рассказывает старший инструктор научно-исследовательской лаборатории Андрей Емельянов.

А еще сгущается кровь — руки словно немеют. Организм отравляется азотом — токсичным газом в составе воздушной смеси. Так и сознание недолго потерять.

Вообще-то советские акванавты уже выходили и на большую глубину. Но в 90-е система подготовки словно барахталась в море финансово-технологических проблем. Задача сейчас — не потерять навык.

Именно спасение людей на субмаринах — то, что прежде всего должны уметь водолазы-глубоководники. Например, пробраться в торпедный отсек и, оказав помощь, покинуть его. Понятно, что риск. Но даже в XXI веке на глубине вкалывают не роботы — машины ведь порой не сделают того, что может человек.

«Куда-то проникнуть, что-то достать, что-то снять, открыть в замкнутом пространстве, куда механическая рука робота не дотянется», — говорит Михаил Краморенко, начальник экспериментальной базы НИИ спасания и подводных технологий ВМФ России.

В ближайшие полгода на тренировочной базе будут постепенно увеличивать нагрузки. Под присмотром врачей, конечно. А уже в августе начнется второй этап — команда лучших отправится на океанское дно с борта научно-исследовательского судна.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей