Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 апреля 2018, 12:21

Театр «Ленком» представил новое прочтение пьес Уильяма Шекспира в постановке Марка Захарова

Шекспир с элементами рэпа, грохотом пушек, и все это на фоне вращающейся спирали. В "Ленкоме" показали премьеру «Фальстаф и принц Уэльский» – фантазии на тему произведений великого драматурга.

«Шекспир – это кладезь человеческих характеров, от самых возвышенных до самых низменных», – говорит режиссер спектакля, художественный руководитель «Ленкома» Марк Захаров.

Пугающе актуально со сцены «Ленкома» звучат слова, написанные еще в XVI веке. Художественный руководитель театра Марк Захаров ставит Шекспира впервые, выбирая своих героев из разных пьес великого драматурга.

Фальстаф и принц Уэльский. Один только и делает, что шутит и прожигает свою жизнь, гуляя и пьянствуя, тем не менее, это не мешает ему продвигаться наверх. Другому суждено стать королем, но только сможет ли он выдержать испытание властью?

«Страшный человек, рвущийся к власти и получивший ее через трупы. Страшная личность, демоническая», – замечает исполнитель роли принца Уэльского Дмитрий Певцов.

«Конечно же, это какая-то маска, какая-то характерность, которую он сам себе назначил, понимая, что ему в жизни так легче существовать», – говорит исполнитель роли Фальстафа Сергей Степанченко.

Два дня – ровно столько нужно, чтобы собрать декорации для нового спектакля «Ленкома». Марк Захаров признался, что приготовил своего рода визуальную атаку на зрителей. Все декорации двигаются, крутятся; буквально оглушая, выстреливают пушки. При этом актерам нужно быть очень осторожными, чтобы ориентироваться здесь в абсолютной темноте.

Ленкомовский драйв и внутреннее напряжение в каждом диалоге. Здесь смеются, ненавидят, убивают и даже читают рэп.

«Я пересмотрела столько рэперов, я стала совершеннейшим фанатом некоторых, и мне очень нравится, – говорит исполнительница роли леди Перси и Кэт Александра Захарова. – Может, иногда не очень попадаю, но очень стараюсь».

И хотя то, что происходит на сцене, вряд ли можно назвать трагедией, скорее фарсом, хэппи-энда в этой истории не предвидится. Тиран на престоле, маски так и не сорваны, попробуй, угадай, кто здесь дурак, а кто лишь притворяется.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей