Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 апреля 2018, 12:06

Тысячи зрителей собрала историческая реконструкция под Псковом к годовщине Ледового побоища

Ледовое побоище 776 лет спустя. Годовщину легендарной битвы в эти дни отмечают под Псковом — масштабно и красочно. К исторической реконструкции участники готовятся более чем ответственно. Тут важно все: не только костюмы и владение боевыми искусствами, но даже навык правильно держать лук.

Смерть по команде и — неизбежное воскрешение! Исход этого сражения, слава богу, известен: рыцари разбиты, дружина Александра Невского победила. Но чтобы повторить Ледовое побоище, нынешним воинам нужна репетиция — первое боестолкновение крайне осторожное и неспешное.

Вот уже 12 лет подряд сотни энтузиастов из разных регионов страны и даже из-за рубежа собираются под Псковом, чтобы реконструировать события XIII века. Не только бьются — обсуждают подробности быта, моды, вооружения.

«Восточный способ стрельбы, к нам пришел от монголов в том числе. В отличие от европейского стрела на лук кладется справа, захватывается кольцом. Натяжка — выстрел, то есть одно движение», — рассказывает участник фестиваля «Ледовое побоище» Дмитрий Крот.

В такие дни крошечная деревня Самолва обретает чуть ли не столичный статус: лагерь тевтонцев, княжий стан, бивуак ополченцев, конюшни на два десятка лошадей. И не абы каких — настоящих, боевых!

«Лошадь, которая хорошо воюет, это достаточно редкий экземпляр. И требует и отбора какого-то, и подготовки, и достаточно долгой и кропотливой работы. Даже в Средневековье боевой конь мог стоить в среднем в три раза дороже, чем конь для путешествий», — поясняет руководитель Конного исторического клуба Дмитрий Петухов.

Каждый год эта битва собирает до полутора тысяч зрителей. И вроде бы оружие затупленное, роли распределены, да и воины ненастоящие — в обычной жизни менеджеры, почтальоны, библиотекари, бизнесмены, а эмоции — неподдельные!

Участники пытаются следовать историческим фактам. Но постепенно входят в азарт, и все заканчивается импровизацией. Дружинники вроде победили, а тевтонцы никак не хотят проваливаться под лед. А ведь именно так написано во многих учебниках. Оказывается, одно из самых известных сражений Средневековья — одно и из самых загадочных!

Ученые до сих пор спорят даже о месте битвы. Судя по всему, где-то у Чудского озера. Но на самом озере или на его берегу? Летописи указывают: апрель 1242 года. Сегодня, спустя 776 лет, апрель! Где же лед?

«Лед тогда был. Несколько лет назад был фестиваль — тоже здесь, тоже в апреле, и рыбаки сидели и ловили рыбу. Снега не было, трава и толстенный лед. Да, поменялся немножко и климат, хотя, бывает, что фестиваль проходит без снега, сухая трава», — рассказывает основатель и участник фестиваля «Ледовое побоище» Борис Колесников.

«Может быть, и не было такого эпизода, возможно, тонущие рыцари — это миф», — предполагает Евгений Емельянов.

Евгений Емельянов, главный художник Санкт-Петербургского Музея артиллерии, уже несколько лет изучает «белые пятна» Ледового побоища. Уверен: никакие легенды не умаляют значимости победы Александра Невского в том сражении.

«Этому событию до сих пор не посвящено ни одного музея у нас, вообще нет, хотя это событие такое — основополагающее. На 10 лет был заключен мир с Орденом после этой битвы, это было очень серьезно. Шестерых рыцарей босиком привели во Псков после этого, 20 погибли. Это была колоссальная потеря для них. И то, что он тогда отстоял западные рубежи, Русь сохранилась в тех границах, в которых она есть», — рассказывает Евгений Емельянов.

Результаты своих исследований художник воплощает в красках. Из набросков сложилась 15-метровая диорама, которая станет основой Музея Ледового побоища. В деревне Самолва он появится к 2021 году, когда вся страна будет отмечать 800-летие Александра Невского — полководца, не потерпевшего ни одного поражения, искусного дипломата, сохранившего рубежи, и святого, причисленного к сонму особо почитаемых, благоверных князей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей