Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 апреля 2018, 18:21

В Туле открылся творческо-индустриальный кластер «Октава»

Сегодня в Туле открылась «Октава» – новый творческий индустриальный кластер. Кластер — это, проще говоря, группа, связанных между собой компаний. В данном случае это и высшая техническая школа, и научная библиотека, и лектории, а еще офисы малых производств и даже студия звукозаписи.

Все это появилось в освободившихся цехах тульского завода «Октава». Он был основан еще в 1927 году и десятилетиями выпускал звуковую и радиотехнику, в том числе секретную, для нужд армии или, например, для телецентра «Останкино». Сейчас завод по-прежнему успешно функционирует, но необходимости в огромных площадях уже нет. И часть территории предприятия, а именно 45 тысяч квадратных метров, превратили в поистине уникальное образовательное место.

Тульский завод «Октава» — крупнейший изготовитель микрофонов, радиогарнитур и слуховых аппаратов — давно не использует половину своей площади. Под современное производство нужно не так много пространства. В иное время опустевшие цеха сдали бы под магазины, но здесь мы видим творческий индустриальный кластер. То есть это красиво, интересно и про производство.

Прямо с порога переступаешь черту между сегодня и вчера. Музей станков — единственный в России. В просторных залах, оформленных в стиле хай-тек, словно ожившие полотна советских конструктивистов. Струящийся тонкими лучами свет как будто возвращает из небытия экспонаты – свидетели эпохи большого труда и великих свершений.

В полумраке проступают очертания станков. Это прошлое, но здесь оно выглядит футуристически, чтобы нам сегодня было понятно и интересно. Ведь само наше сегодня создавалось на этих инструментах.

Это больше похоже на сеанс в кино. Про историю страны через судьбы простых людей, которые, может, историю саму и не вершили, просто жили от гудка до гудка. Заводского. Годами стояли за этими станками, но вряд ли думали о том, что сегодня здесь рассказывают экскурсоводы. К примеру, что общего у швейной машинки и военных приборов наведения? Шестеренки! Их вытачивали на одном и том же станке.

«Это удивительно, что первые посетители как раз говорят: боже мой, как хочется поработать на этом станке», — сказала продюсер музея Дарья Женихова.

Привести новых людей на производство — главная цель всего комплекса. И где, как не в Туле, где в промышленности заняты почти 125 тысяч человек, искать человеческие ресурсы! Музей, понятно, привлечет туристов. А высшая техническая школа — ее как раз открывают здесь — платформа для обучения менеджеров, управляющих современным производством.

Здесь же создают центр профориентирования для школьников. Особо отмечается: на тульских предприятиях ждут не только инженеров и конструкторов — велик спрос на то, что раньше называли «простая рабочая специальность». Впрочем, рабочие сегодня совсем не простые. Ведь и технологии, и станки, да и сама продукция уже не те, что в эпоху индустриализации.

«У нас очень большая программа подготовлена вместе с колледжами, с вузами, для того чтобы работодатель в лице любого предприятия, которое массово хочет привлекать новых молодых сотрудников, могло глубоко влиять на образовательную программу. Приглашают к себе ребят на заводы сразу же получать практику», — говорит замгубернатора Тульской области Вячеслав Федорищев.

Ждут здесь и инвесторов. По сути, это еще одно место встречи тех, кто готов вложиться в новое дело, и тех, кто продает свои идеи. Десятки стартапов в самых разных отраслях: от животноводства до машиностроения – и речь только об одном регионе. В целом же ставка на отечественные разработки уже оправдала себя.

«Мне кажется, если бы санкций не было, то их нужно было придумать. Потому что очень многое мы сейчас стали делать сами. И если говорить о импортозамещении, перед нами стоит задача максимум в 19-20 году завершить все программы, все мероприятия, связанные с импортозамещением», — сказал генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Кстати, сегодняшнее открытие центра на работу завода никак не повлияло. И, кстати, хоть станок и символ прогресса, самую тонкую работу здесь, как и во времена лесковского Левши, до сих пор выполняют вручную.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей