Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 апреля 2018, 07:10

В Варшаве прошел премьерный показ фильма Константина Хабенского «Собибор»

В Варшаве с успехом прошла мировая премьера российской картины «Собибор», в основе которой – реальный подвиг времен Второй мировой войны. В плену в нацистском концлагере, созданном на территории Польши, оказался лейтенант советской армии Александр Печерский. Ему удалось разработать план побега нескольких сотен заключенных, и главное – осуществить его. Это было единственное за годы войны успешное восстание в лагере смерти.

В российский кинопрокат лента выйдет 3 мая. Фильм «Собибор» – режиссерский дебют Константина Хабенского. Он же исполнил главную роль.

«Мне кажется, этот фильм, я очень надеюсь, что он стал продолжением дела тех людей, которым Александр Печерский спас жизнь. Это не только те, кто бежал из плена, это и их дети, и их внуки. Этот фильм направлен на аудиторию, которая умеет чувствовать, это очень важно. Аудитория, которая умеет чувствовать и которая не боится проявления своих эмоций», – говорит актер и режиссер.

Сразу после побега заключенных нацисты стерли лагерь с лица земли, чтобы скрыть свои страшные преступления. Все выяснилось позже, благодаря выжившим. Когда война закончилась, на месте «Собибора» открыли мемориал. Его планируется обновить и значительно расширить – для этого разработан грандиозный международный проект. Однако Варшава под надуманными предлогами не включила Москву в координационный совет, несмотря на то, что «фабрика смерти» прекратила свое существование именно благодаря подвигу красноармейца.

Читайте также: