Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 мая 2018, 10:04

По всему миру все больше людей присоединяются к акции «Бессмертный полк»

Впервые акция «Бессмертный полк» состоялась в Чили. Десятки горожан с портретами своих родственников-фронтовиков прошли по улицам Сантьяго. Еще больше людей вышли на улицы Буэнос-Айреса, в Аргентине акция состоялась уже в третий раз. А в США акция «Бессмертный полк» охватила сразу несколько городов, в том числе Вашингтон и Нью-Йорк.

Все семь куплетов «Вставай страна огромная» Роберт Белл знает наизусть по-русски, хотя язык не дается ему легко. Когда-то в университете Роберт писал курсовую о противостоянии в космосе СССР и США и с удивлением обнаружил, сколько космических побед принадлежит Советам. И тогда Роберт решил углубиться и в российскую историю.

«Я был потрясен, когда узнал какие потери понесла ваша страна во Второй мировой войне: 28 миллионов человек. Это огромная цифра! Целое поколение пожертвовало собой, чтобы уничтожить нацизм. Если бы не они, не было бы ни меня, ни этой свободы», — говорит Роберт Белл.

Здесь, в одном строю, представители десятков стран. С каждым годом акция «Бессмертный полк» приобретает все больший масштаб и вес. Начавшись в 2011-м, она разошлась по всем континентам. Теперь к ней присоединяются те, кто по-русски не знает ни слова.

«Мой прадед из Бангладеш, он воевал во Второй мировой в британских войсках и погиб в Ираке, в городе Басра», — рассказывает Мухамед Камаль.

«Это мой отец. Он служил в американской армии на Тихоокеанском фронте. А мама была в Красном Кресте в Италии», — говорит участник акции «Бессмертный полк».

Десятки волонтеров до самой ночи собирали, клеили и аккуратно складывали в стопки портреты участников войны. И вот отец, дед или прадед будто снова в строю.

Город Чарджоу. Туркменистан. Бурятия, Еравнинский район, село Заскоозерское. Азербайджан. Брянск.

Вдоль Гудзона легкомоторный самолет тащит за собой 30-метровую георгиевскую ленту. Его траектория очерчена так, чтобы облететь статую свободы. На североамериканском континенте «Бессмертный полк» охватил уже почти три десятка городов: от Бостона до Лос-Анджелеса и от Майами до Торонто.

Вашингтон, площадь перед Белым Домом. Звучат «Катюша» и «Молдаванка». А под портретами, наряду с русскими, украинскими, грузинскими, молдавскими фамилиями уже немало имен американских солдат.

«Я считаю, что эта победа стала самым важным событием за последние сто лет. На нашем поколении лежит ответственность за то, чтобы сохранить союзнические отношения с Россией и помнить о подвиге наших народов», — считает Роберт Митриксак.

«Я думаю, что мы все должны объединиться, а не бороться друг против друга. К несчастью, похоже, что моя страна хочет как раз противостоять России и Китаю. И это неправильно», — говорит Фред Гурцлер.

Конечная точка - мемориал павшим во всех войнах. Здесь колонну встречают ветераны. С каждым годом их все меньше. Акция «Бессмертный полк» проводится в Нью-Йорке уже в четвертый раз. Но впервые ее официально признали американские власти. Национальная ассамблея штата Нью-Йорк проголосовала за поддержку этой акции.

Ожидается, что в ближайший вторник, 8 мая, такую же резолюцию в поддержку должен принять и сенат штата. В проекте этого документа говорится, что акция «Бессмертный полк» — важное международное мероприятие, сохраняющее память о мужестве и доблести сражавшихся с нацизмом. И еще там сказано, что эта акция помогает сохранять связь поколений. Роберт Белл это чувствует и без резолюций. Сегодня один из самых важных дней в его жизни.

Роберт Белл делает предложение своей любимой: «Я хочу, чтобы ты была со мной долго, Триша, и хочу, чтобы ты стала моей женой!»

Американка Триша в гимнастерке рядового Красной Армии плачет от счастья. Ее смущенное «да» почти не слышно. Для нее этот день тоже один из самых важных в жизни. И чтобы он случился, миллионы не пожалели своей жизни. Они незримо здесь. И белые шарики, как журавли, улетают в небо.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей