Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2018, 15:08

Госдума в основном чтении приняла законопроект об ответных мерах на западные санкции

Депутаты исключили запрет на жизненно необходимые товары, в первую очередь на лекарства. Обсуждения по второму документу об уголовной ответственности за поддержку иностранных ограничений на территории России депутаты перенесли.

Работа над ответом Соединенным Штатам и их союзникам продолжается. Главное, чтобы не пострадали наши граждане или компании. Во втором чтении проект закона принят с важной поправкой — не может быть запрещен ввоз жизненно важных товаров, аналоги которых в России не производятся.

Лекарства, которые больше всего беспокоили экспертов и общественность, а также другие товары или отрасли, в законе теперь вообще не упоминаются. При этом расширяются полномочия президента и правительства по введению ответных мер.

«Мы обсуждали законопроект с представителями ассоциации потребителей и пациентов. Речь идет о том, что нормы, которые сегодня были поддержаны в ходе второго чтения, стали универсальными. И мы считаем, что данный законопроект стал лучше», — отметил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Консультации шли весь последний месяц. Например, Нюта Федермессер, руководитель Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы, на Охотный ряд приезжала дважды, чтобы защитить права врачей и пациентов.

«ЛДПР поддержит исключение запретительной нормы и считает, что в данном случае та дискуссия, которая была порождена, она и привела к доработке текста, который был принят в первом чтении», — отметил заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме РФ Ярослав Нилов.

«Исчезли из, надо сказать, рамочного, даже рамочного закона лекарства, медицинская техника, технологии. Поэтому, да, это результат согласованного такого и нулевого, и первого чтения с обществом, со специалистами, с медиками, с гражданами», — считает заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов.

Опасения насчет лекарств сняли, но появились вопросы по другому закону — об уголовной ответственности — до четырех лет лишения свободы

за исполнение антироссийских санкций и за «умышленные действия, способствующие их введению».

«Большое количество опасений связаны с формулировками достаточно расплывчатыми в самом законопроекте, которые могут позволить недобросовестным, скажем так, игрокам на нашем рынке использовать в межконкурентной борьбе. То есть кто-то на кого-то может заявить о том, что он либо уклоняется от санкций, либо участвует в этих санкциях, либо каким-то образом способствует», — отмечает член комитета Госдумы РФ по охране здоровья, член фракции КПРФ Алексей Куринный.

К депутатам обратились и представители бизнеса. Они считают, что документ может негативно сказаться на деловом климате. В результате, по предложению спикера Вячеслава Володина, второе чтение законопроекта о введении уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций отложили.

«Независимо от того, какова наша позиция, мы обязаны слышать позицию всех крупных общественных групп. И мы никогда не отказывались от консультаций, от переговоров, от попыток выработать взаимоприемлемое и понятное всем решение», — заявил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ Андрей Исаев.

Утром дума решила кадровый вопрос — от должности главы Счетной палаты освобождена Татьяна Голикова, она уходит на работу в правительство на пост вице-премьера, отвечающего за социальный блок. Рассказывая о результатах своей работы Голикова не могла сдержать эмоции.

«В федеральный бюджет возвращено 42,4 миллиарда рублей. Я думаю, что мало какой федеральный орган может этим похвастаться. И завершая, хочу сказать, что я благодарна аудиторам и коллективу Счетной палаты», — сказал Татьяна Голикова.

Сегодня же нижняя палата отреагировала на задержание в Киеве сотрудника агентства «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. В принятом заявлении депутаты требуют от киевских властей немедленно освободить журналиста и предлагают ОБСЕ и другим международном организациям занять принципиальную позицию по этому вопросу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей