Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 мая 2018, 18:01

Владимир Путин утвердил предложенный Дмитрием Медведевым новый состав правительства РФ

18 мая стало известно, кто вошел в обновленное правительство. Предложения по кадровому составу Владимиру Путину представил Дмитрий Медведев, президент эти предложения одобрил. Указы о назначениях подписаны. 10 вице-премьеров, 22 министра. Почти половина из них получают портфели впервые. Но абсолютно все, подчеркнул глава государства, хорошо себя зарекомендовали.

10 вице-премьеров и 22 министра. На представление президенту пофамильного списка кандидатов на правительственные посты у премьера ушло всего несколько минут. И вскоре после встречи президент подписал указы о назначениях в новом правительстве.

«Дмитрий Анатольевич, мы с Вами в предварительном порядке обсуждали практически все представленные вами кандидатуры, сегодня с утра еще по некоторым дискутировали. Все люди известные. С хорошим опытом работы, хорошо зарекомендовавшие себя на прежних участках работы. Я согласен. Нужно будет оперативно решить вопросы. Я Вас прошу к этому тоже подключиться по замене тех наших коллег, которые покидают свои прежние места работы», — сказал глава государства.

«Хорошо. Обязательно все сделаем и в ближайшее время представим всех новых министров коллективам их министерств», — согласился премьер-министр.

Если фамилии своих заместителей Медведев называл заранее, и в этом списке не было Рогозина, Шувалова, Хлопонина и Дворковича, то с главами министерств эксперты и пресса до последнего ломали головы. Итак, вот он — состав нового правительства:

Председатель Дмитрий Медведев, в России он рекордсмен по пребыванию на этой должности.

Его первый заместитель и одновременно министр финансов Антон Силуанов. Эксперты отмечают: на него ложится огромная ответственность. Задачи, которые ставит перед правительством президент, требуют и серьезных расходов, и серьезного контроля за распределением бюджетных средств.

Вице-премьеры:

Промышленность и энергетику будет курировать Дмитрий Козак.

Социальную сферу — Татьяна Голикова. Работа ей хорошо знакома — шесть лет назад она была министром здравоохранения и социального развития, а во главе Счетной палаты добилась возвращения в бюджет больше 40 миллиардов рублей. Возможно, теперь этими деньгами Голикова распорядится уже в новом статусе — медицинские и образовательные проекты в числе приоритетов, обозначенных президентом.

Виталий Мутко отвечает за строительство.

Алексей Гордеев — сельское хозяйство. Этой должности не было в прежнем кабинете, но учитывая скорости, которые набирают аграрии, отрасль нуждается в постоянной поддержке. Полпред президента в Центральном Федеральном округе, что называется, в теме — прежде он много лет возглавлял Минсельхоз.

Максим Акимов — цифровая экономика, транспорт и связь. Первый замруководителя аппарата правительства теперь возглавит цифровизацию, на которую в экономической политике большие планы.

Ольга Голодец — спорт и культура.

Юрий Борисов — штатный военный, заместитель министра обороны — будет отвечать за оборонно-промышленный комплекс.

Юрий Трутнев, как полномочный представитель президента в Дальневосточном Федеральном округе, сохраняет и должность в правительстве. За ним вопросы развития Дальнего Востока.

Константин Чуйченко, начальник контрольного управления президента, возглавил аппарат правительства вместо Сергея Приходько, который, впрочем, будет рядом. Он назначен первым заместителем Чуйченко.

Что касается министерских портфелей: в ведомствах, которые лично подчинены президенту, только одна замена. МЧС вместо Владимира Пучкова возглавит Евгений Зиничев, заместитель главы ФСБ до сегодняшнего дня.

Посты сохранили министр внутренних дел Владимир Колокольцев, иностранных дел Сергей Лавров, обороны Сергей Шойгу, юстиции Александр Коновалов.

В министерствах, подчиненных премьеру, семь человек сохранили портфели: министр здравоохранения Вероника Скворцова, культуры — Владимир Мединский, промышленности и торговли — Денис Мантуров, спорта — Павел Колобков, труда и соцзащиты — Максим Топилин, экономического развития — Максим Орешкин, энергетики — Александр Новак.

Министерство образования разделилось на два ведомства. Ольга Васильева возглавила Министерство просвещения — это школы и среднее специальное образование. 

А министром науки и высшего образования стал Михаил Котюков, он руководил Федеральным агентством научных организаций.

Еще одно новое министерство, преобразованное из Минкомсвязи, которым руководил Николай Никифоров, теперь Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Министр Константин Носков, до сегодняшнего дня руководитель Аналитического центра при правительстве.

В новый кабинет вошли три губернатора: Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин сменил Сергея Донского в Министерстве природных ресурсов.

Глава Тюменской области Владимир Якушев — Михаила Меня в Министерстве строительства и ЖКХ.

А Амурской области — 37-летний Александр Козлов — Александра Галушко в должности министра по развитию Дальнего Востока.

Замена еще на одном стратегическом направлении. Вместо Льва Кузнецова Северный Кавказ теперь курирует Сергей Чеботарев. Он, среди прочего, отвечал в в администрации президента за отношения с Арменией, Грузией, Азербайджаном.

Новые фамилии и в Минсельхозе — Александра Ткачева сменил председатель правления «Россельхозбанка» Дмитрий Патрушев.

И в Министерстве транспорта место Максима Соколова занял его вчерашний заместитель Евгений Дитрих.

Закончил работу в правительстве также министр Открытого правительства Михаил Абызов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей