Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 мая 2018, 21:44

Выставка работ Кузьмы Петрова-Водкина открылась в Русском музее

В Русском музее Петербурга открылась выставка Кузьмы Петрова-Водкина. В честь 140-летия художника музеи, галереи и частные коллекционеры представили самое полное собрание работ: от хрестоматийного «Купания красного коня» до совсем малоизвестных. Некоторые выставляются впервые.

В советское время картины Петрова-Водкина были едва ли не в каждом уважающем себя музее страны. Автор, имя которого, пожалуй, на слуху у всех. Что стоит только одно знаменитое «Купание красного коня»! И вдруг сенсация: оказывается, последний раз персональная выставка Петрова-Водкина проводилась более полувека назад. Художник, которого считали певцом революции, картины которого были в советских учебниках, был далеко не однозначен.

«Вот и сегодня многие путаются, к какому лагерю его отнести: к правому или левому? А он ни правый и ни левый. Он сам по себе! Художник, который в своем творчестве аккумулировал все главные тенденции XX века: в культуре, в искусстве, в живописи», — говорит ведущий научный сотрудник отдела живописи Русского музея Ольга Мусакова.

Выставка в Русском музее начинается с ученических работ. «Автопортрет» привезли из Хвалынска, родины художника. В доме родителей в Саратовской области теперь музей, где трепетно сохраняют 9 картин. Будущему гению — 25. Всего четыре класса церковно-приходской школы. Рисовать учился у иконописцев. Вспоминал, ходили с монахом по берегу Волги, искали охру, растирали краски. Баночки на подоконнике стояли, как разноцветные бабочки.

«Когда мы познавали мир в детстве, у нас трава была зеленая, небо — голубое, вода была мокрее. Но мы забываем и не видим окружающий нас мир. Мы живем в темной комнате. Мы живем, опираясь на свой опыт. Вот он хотел вернуть человека в ту солнечную комнату, залитую светом и ощущениями», — говорит заведующая художественно-мемориальным музеем К. С. Петрова-Водкина в Хвалынске Валентина Бородина.

Сын сапожника, он, как говорят сейчас, сделал сам себя. Занимался фактически самообразованием. По случаю поступил в училище технического рисования в Петербурге, а потом поехал за живой, живописью, в Москву. Учился в частных академиях Парижа.

Его биография полна легенд. Рассказывал, что его похитили в Италии, а в Африке пришлось сражаться с кочевниками. Из Парижа он привез жену — дворянку, француженку Мари, которую всю жизнь ласково именовал Мара. Она и его муза, и натурщица, и секретарь. Когда у них родилась дочь, Петров-Водкин нарисовал икону и освятил в одном из храмов. Совсем не канонический лик Богородицы затерт. Он положил свою икону под голову Маре, чтобы роды прошли легче. А ведь еще была целая серия: «Распятие для Хвалынского храма», «Христос-сеятель».

Он и свой трехцветный метод — рисовать только красным, синим и желтым — сформулировал, как развитие иконописной школы. Сегодня на выставке внучка Петрова-Водкина задается вопросом: после этого такой ли уж он «красный» художник?

«Большее восхищение у меня вызывают натюрморты. Я к ним иначе как к лаборатории, эксперименту относиться не могу. Там игра формы, цвета, материала. Такое взаимодействие, такая динамика, что я всю стену дома над кроватью увешала этими репродукциями», — рассказала Зинаида Барзилович.

Впервые организаторам удалось собрать работы из разных коллекций и дать возможность познакомиться с целыми периодами творчества Петрова-Водкина. Один зал, например, посвящен серии «Играющие мальчики». Эта картина долгое время считалась утраченной или незаконченной художником, ее только недавно обнаружили в одной частной коллекции. А эта, казалось бы, прямая цитата: Матисс, «Танец», те же красные фигуры, синий и зеленый фон. Но у Петрова-Водкина совершенно иной смысл – в последний момент замечаешь в руке мальчика камень.

И это уже совсем не «игровая» или «танцевальная» тема. Это библейская история Каина и Авеля. Художник переворачивает наше первое впечатление, обманывает, шокирует.

Вот еще одна легенда — он уверял, что изобрел теорию «сферической» перспективы, когда в детстве падал с горы: небо показалось перевернутой чашей, а линии уходили не в даль, а соединялись в его сердце. И повторял: желаю зрителям на каждой выставке погрузиться в мое пространство, чтобы в душе осталось много простых и острых заноз.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей