Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 мая 2018, 12:02

Вандал серьезно повредил картину Ильи Репина в Третьяковской галерее

В Третьяковской галерее вандал повредил знаменитую работу Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (в народе ее называют «Иван Грозный убивает своего сына»). Все произошло накануне. Известно, что злоумышленник уже задержан.

По последним данным, картина повреждена в трех местах. О нападение на полотно в Третьяковской галерее стало известно сегодня утром, после того как полицейские задержали в Москве вандала. Заведено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

Все произошло накануне вечером, перед закрытием музея. Один из посетителей схватил металлический столбик и нанес удары по известнейшей картине Илья Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Защитное стекло разбилось от удара, а само полотно получило серьезные повреждения. Сейчас работа изъята из экспозиции, сотрудники музея перенесли ее в реставрационную мастерскую, где изучают последствия удара. Уже проведены неотложные аварийные работы, из холста извлечены осколки стекла.

«В результате ударов толстое стекло, защищавшее работу от колебаний температурно-влажностного режима, было разбито. Картине нанесены серьезные повреждения. Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама. По счастливой случайности самое ценное – изображения лиц и рук царя и царевича – не пострадали. Реставраторы Третьяковской галереи незамедлительно приступают к изучению последствий нанесенных ударов и выработке последовательной программы по восстановлению произведения. Среди первоочередных действий – проведение расширенного реставрационного совета с приглашением ведущих специалистов страны», – говорится в заявлении пресс-службы Государственной Третьяковской галереи.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что после нападения на картину задержан 37-летний мужчина. Он приехал из Воронежа. Мужчина пояснил полиции, что повредил картину из-за недостоверности изображенных на полотне исторических фактов.

Этот эпизод, изображенный на картине, где Иван Грозный наносит смертельный удар своему сыну царевичу Ивану, вызывает много споров у историков. Некоторые считают это недоказанным фактом. Более ста лет назад картина уже подвергалась нападению. Тогда полотно пострадало от трех ударов ножом, которые нанес нападавший. Лица изображенных пришлось воссоздавать фактически заново, но тогда в реставрации участвовал сам Репин.

Известно, что сегодня замоскворецкий суд должен избрать меру пресечения задержанному.

Нападения вандалов на произведения искусства, к сожалению, не такая уж редкость. Многие помнят случай в Эрмитаже – в 1985 году знаменитое полотно Рембранта «Даная» подверглось нападению психически неуравновешенного мужчины. Он облил холст серной кислотой и дважды ударил его ножом. Лишь благодаря титаническим усилиям реставраторов, которые трудились 12 лет, шедевр удалось спасти.

Работы голландского живописца страдали от рук вандалов и на родине. На картину «Ночной дозор» покушались трижды. Дважды ее били ножом, а 30 лет назад облили кислотой. К счастью, химикат удалось быстро стереть, полотно пострадало не сильно.

Легендарная «Джоконда» Леонардо да Винчи тоже подвергалась нападениям. В один из главных шедевров Лувра и, наверное, самую охраняемую картину в мире бросали камень и пытались испачкать краской. 

Читайте также: