Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июня 2018, 15:18

В Москве завершается книжный фестиваль «Красная площадь»

Сегодня в России и за ее пределами вспоминают великого русского поэта Александра Пушкина. Он родился 219 лет назад. В честь этого в городах пройдут поэтические марафоны, литературные встречи, театральные постановки, акции.

В Москве – настоящий марафон поэзии. На Пушкинской площади звучат известные всем строки. Конкурс станет финальной страницей книжного фестиваля «Красная площадь». 

От собора Василия Блаженного до исторического музея книги буквально оккупировали Красную площадь. Павильоны, где вслух читают Маяковского. Стройные ряды издательств. Четвертый книжный фестиваль «Красная площадь». Вопрос «что почитать?» здесь не актуален. Как бы не оставить на фестивале все свою зарплату.

Вот стенд с электронными книгами. А прямо напротив – с печатными. Разница очевидна. Сложно поверить, но неужели больше не модно листать книги пальцем в планшете. А может быть сама печатная книга теперь больше чем просто купил и поставил на полку.

«Есть вот такие книги. Ну, любовь! Смотришь и хочешь, и держать, и читать», — поделилась Ольга Золотарева.

К детским стендам не подступиться. Здесь и «Мурзилка», которому в следующем году стукнет 95 лет, и современная детская литература. Сейчас очень популярна школьная тема, об этом давно не писали, оказывается зря. Например, сейчас российские издатели продают по четыре тысячи экземпляров в месяц.

«Мы начали говорить о тех темах, которые у нас очень долгое время замалчивались. Например, у нас теперь родители разводятся не только в жизни, но и в книжках. У нас начали открыто обсуждать какие-то подростковые проблемы», — рассказала представитель издательства Наталья Эйхвальд.

Для подростков одни смыслы, для взрослых – другие. Книги о знаменитостях, и тех, чьи поступки хочется вспоминать. Книги о больших городах – тех, которые постоянно сравнивают, хотя они настолько разные, что им нечего делить.

Во взрослой литературе лидирует роман исторический. Издатели говорят, читателю хочется заглянуть в 20 век и переосмыслить его с точки зрения маленького человека, а не с точки зрения сухих фактов в учебниках истории.

Есть издание, которое специально вышло к чемпионату мира. Футбольные истории глазами комментаторов и писателей. Говорят, популярно у молодежи. Кроме книг на фестивале можно купить футболку с портретом Пушкина или Есенина.

За четыре дня фестиваль посетили 200 тысяч гостей. Это только примерные оценки организаторов. Выставочные каталоги Пушкинского и Третьяковки, книги о той моде, которая на грани с искусством, Москва — глазами современных фотографов. И допожарная книга о столице с акварелями французского живописца Жерара Делабарта, легендарная книга о вкусной и здоровой пище 1939 года, редкая иллюстрация яблочное повидло. Книжный фестиваль «Красная площадь» снова объединил тех, кто еще помнит этот вкус и тех, кто даже название-то впервые слышит. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей