Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июня 2018, 15:10

Правительство рассматривает законопроект об изменениях в Пенсионное законодательство

Детали пенсионной реформы сегодня обсуждали в правительстве. Согласно законопроекту кабмина, все изменения планируется проводить плавно и поэтапно. Как заявил на заседании Дмитрий Медведев, этот вопрос уже назрел давно и его необходимо решить, чтобы, прежде всего, повысить доходы пенсионеров.

Споры позади — правительство предлагает повысить пенсионный возраст. Для женщин — с нынешних 55 до 63 лет. Для мужчин — с 60 до 65. Решения непростые, подчеркнул премьер, но без них невозможно двигаться дальше и в социальной сфере и в развитии экономики в целом. Мир давно идет по этому пути, потому что меняется сама жизнь и условия труда. В России же пенсионная планка родом из 30-х годов прошлого века.

«Несмотря на поздний старт по этому вопросу предлагается ввести достаточно длительный переходный период. Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году. И в 63 года для женщин в 2034 году. Это позволит нам направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции. Ну и в целом переходный период даст возможность синхронизировать изменения пенсионного возраста и дальнейшее более активное развитие социальной сферы», — отметил Дмитрий Медведев.

Согласно законопроекту, первыми под нововведения попадают мужчины 1959-го и женщины 1964 года рождения. В 2020 году они выйдут на пенсию в 61 и 56 лет, соответственно. Медведев напоминает о задаче, поставленной президентом, повысить пенсии. Чтобы росли быстрее инфляции вне зависимости от внешних и внутренних проблем. Но демографическая яма 90-х мешает, затягивает — доля работающих все меньше, пенсионеров все больше. Уже через 5-7 лет может просто не хватить рабочих рук, чтобы поддерживать существующую пенсионную систему, она уже и так серьезно датируется бюджетом. При этом люди теперь не только живут дольше, дольше остаются активными. Каждый второй пенсионер по паспорту сегодня работает.

«Мы должны предпринять все усилия, чтобы устранить любые ограничения при приеме на работу людей, уже достигших определенного возраста, чего люди уже действительно наши давно требуют, поэтому я поручаю Роструду особенно внимательно следить за этими процессами. Если граждане хотят работать, они должны работать. Тем более, что доход от такой работы всегда выше пенсии», — сказал Дмитрий Медведев.

Для работающих на вредных производствах, для женщин у которых пять детей и больше, и еще для целого ряда нынешних льготников — право на досрочные пенсии сохраняется. Прежними остаются и требования к стажу для педагогов, врачей, творческих работников. А большой стаж — и вовсе аргумент для всех будущих пенсионеров.

«В качестве компенсационной меры мы предлагаем предусмотреть возможность для всех лиц, которые имеют большой стаж — 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста в условиях его повышения», — отметил Дмитрий Медведев.

По расчетам правительства, предлагаемые меры позволят практически удвоить индексацию пенсий.

«Еще один важный момент, который я хочу особо подчеркнуть, касается нынешних пенсионеров. Во-первых, в отношении них никакие правила, естественно, не меняются. Их пенсии будут расти. Ориентировочно на одну тысячу рублей в год, кроме того, они как и раньше будут получать все положенные им иные социальные выплаты», — подчеркнул премьер.

Одновременно правительство предлагает налоговую корректировку. И тут, пожалуй, самым значимым будет изменение ставки налога на добавленную стоимость.

«Сейчас базовая ставка НДС — 18%. Предлагается сделать ее 20%. Чтобы эта нагрузка не падала на людей, все льготы по налогу на добавленную стоимость на основные социально значимые товары, на основные услуги будут сохранены. Это пониженные ставки в отношении продовольствия, детских товаров, медицинских товаров, и нулевые ставки на внутренние межрегиональные воздушные перевозки», — отметил Дмитрий Медведев.

Времени для дальнейших теоретических дискуссии нет, заявил премьер. Пора переходить к действиям. Предложенные законопроекты должны быть в ближайшее время направлены в Госдуму, чтобы до конца весенней сессии прошло первое чтение.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей