Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 июня 2018, 20:27

Тяга к компьютерным играм пополнит список психических расстройств

Всемирная организация здравоохранения опубликовала обновленную Международную классификацию болезней. В нее вошли более 55 тысяч заболеваний, травм и расстройств. Среди них впервые появилась зависимость от компьютерных и видеоигр.

От тотального геноцида компьютерных противников Данила не может оторваться даже во время интервью. Для него жизнь теперь по ту сторону экрана. Все началось еще прошлым летом, в самый разгар сессии.

«Ну, конкретно подсел. У меня на тот момент была собака, я жил с девушкой со своей. Я целыми днями сидел и тратил время на эту историю. Я мог не вставать, в душ не отходил, кушать себе не готовил», — вспоминает Данила Соколов.

В итоге девушка ушла, экзамены завалил, но остановиться уже не мог. Про таких врачи говорят: игроманы, не просто люди, увлеченные компьютерными играми, а те, для кого это увлечение заменяет жизнь. Чтобы понять разницу, врачи приводят в пример алкоголизм. Спиртное употребляют многие, но далеко не все становятся алкоголиками. Вот так и игроманы. Из миллиона геймеров патологическое пристрастие развивается не более чем у двадцати тысяч, но играют ведь миллиарды.

«Они перестают ценить взаимодействие с людьми. Виртуальный мир им становится интереснее. И соответственно все остальные связи нарушаются. Они ими перестают дорожить», — рассказывает врач-психиатр, нарколог Василий Шуров.

Последствия могут быть самыми печальными, вплоть до летального исхода. В 2015 году 17-летний подросток из Башкирии умер после того, как провел за игрой 22 дня, прерываясь лишь на короткий сон. И подобных случаев по миру все больше.

В том же 2015 году от сердечной недостаточности из-за усталости после многодневных компьютерных игр умер 24-летний житель Шанхая. А 19-летний геймер из китайского Наньтуна даже отрубил себе руку, только бы больше не прикасаться к клавиатуре. Очевидно, таким людям без квалифицированной врачебной помощи уже не обойтись.

И вот в очередном, одиннадцатом по счету издании Международной классификации болезней, где собраны симптомы 55 тысяч различных недугов, появилась еще одна: игромания. Болезнью предлагается считать пристрастие, с которым не удается справиться в течение года. Рекомендация, которую еще предстоит утвердить на специальной конференции в мае следующего года. Лишь после этого термин «игромания» официально станет медицинским диагнозом.

«Кого-то придется госпитализировать, если это тяжелая уже форма, запущенная, кого-то можно лечить амбулаторно, кому-то будет достаточно психотерапии, позаниматься с психотерапевтом, переключить его на что-то другое. А кому-то и медикаментозная поддержка, если он уже доигрался до депрессии, до каких-то серьезных психических нарушений. Поэтому все строго индивидуально, как и при любой зависимости», — поясняет Василий Шуров.

В том же Китае, где игромания уже несколько лет официально признана болезнью, созданы сотни реабилитационных центров. Это и полувоенные лагеря с физическими наказаниями, и школы, где изучают каллиграфию и древние трактаты, и клиники, в которых пациентов пичкают психотропными препаратами и вправляют мозги электрошоком, лишь бы отвлечь от игры. Эффективность такого лечения пока никто не оценивал. Однако, как и в случае с любой другой болезнью, врачи заявляют: предупредить легче, чем лечить. Тем более, что свыше 90% заразившихся – дети и подростки. Совсем лишать их компьютерных игр никто не призывает, но если уж они сами не могут за собой уследить, то сделать это должны родители.

Читайте также: