Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июня 2018, 20:27

Тяга к компьютерным играм пополнит список психических расстройств

Всемирная организация здравоохранения опубликовала обновленную Международную классификацию болезней. В нее вошли более 55 тысяч заболеваний, травм и расстройств. Среди них впервые появилась зависимость от компьютерных и видеоигр.

От тотального геноцида компьютерных противников Данила не может оторваться даже во время интервью. Для него жизнь теперь по ту сторону экрана. Все началось еще прошлым летом, в самый разгар сессии.

«Ну, конкретно подсел. У меня на тот момент была собака, я жил с девушкой со своей. Я целыми днями сидел и тратил время на эту историю. Я мог не вставать, в душ не отходил, кушать себе не готовил», — вспоминает Данила Соколов.

В итоге девушка ушла, экзамены завалил, но остановиться уже не мог. Про таких врачи говорят: игроманы, не просто люди, увлеченные компьютерными играми, а те, для кого это увлечение заменяет жизнь. Чтобы понять разницу, врачи приводят в пример алкоголизм. Спиртное употребляют многие, но далеко не все становятся алкоголиками. Вот так и игроманы. Из миллиона геймеров патологическое пристрастие развивается не более чем у двадцати тысяч, но играют ведь миллиарды.

«Они перестают ценить взаимодействие с людьми. Виртуальный мир им становится интереснее. И соответственно все остальные связи нарушаются. Они ими перестают дорожить», — рассказывает врач-психиатр, нарколог Василий Шуров.

Последствия могут быть самыми печальными, вплоть до летального исхода. В 2015 году 17-летний подросток из Башкирии умер после того, как провел за игрой 22 дня, прерываясь лишь на короткий сон. И подобных случаев по миру все больше.

В том же 2015 году от сердечной недостаточности из-за усталости после многодневных компьютерных игр умер 24-летний житель Шанхая. А 19-летний геймер из китайского Наньтуна даже отрубил себе руку, только бы больше не прикасаться к клавиатуре. Очевидно, таким людям без квалифицированной врачебной помощи уже не обойтись.

И вот в очередном, одиннадцатом по счету издании Международной классификации болезней, где собраны симптомы 55 тысяч различных недугов, появилась еще одна: игромания. Болезнью предлагается считать пристрастие, с которым не удается справиться в течение года. Рекомендация, которую еще предстоит утвердить на специальной конференции в мае следующего года. Лишь после этого термин «игромания» официально станет медицинским диагнозом.

«Кого-то придется госпитализировать, если это тяжелая уже форма, запущенная, кого-то можно лечить амбулаторно, кому-то будет достаточно психотерапии, позаниматься с психотерапевтом, переключить его на что-то другое. А кому-то и медикаментозная поддержка, если он уже доигрался до депрессии, до каких-то серьезных психических нарушений. Поэтому все строго индивидуально, как и при любой зависимости», — поясняет Василий Шуров.

В том же Китае, где игромания уже несколько лет официально признана болезнью, созданы сотни реабилитационных центров. Это и полувоенные лагеря с физическими наказаниями, и школы, где изучают каллиграфию и древние трактаты, и клиники, в которых пациентов пичкают психотропными препаратами и вправляют мозги электрошоком, лишь бы отвлечь от игры. Эффективность такого лечения пока никто не оценивал. Однако, как и в случае с любой другой болезнью, врачи заявляют: предупредить легче, чем лечить. Тем более, что свыше 90% заразившихся – дети и подростки. Совсем лишать их компьютерных игр никто не призывает, но если уж они сами не могут за собой уследить, то сделать это должны родители.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей