Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июня 2018, 20:33

55 лет назад первая женщина-космонавт Валентина Терешкова полетела в космос

Знаменательная дата в истории отечественной космонавтики — сегодня исполнилось 55 лет с того момента, как корабль «Восток-6» с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой на борту вернулся на Землю. Тогда ее позывной «Чайка» узнал весь мир. С легендой и ее последовательницами сегодня встретились те, кто только начинает свою работу в космической отрасли.

Встречу, посвященную 55-летию первого полета женщины в космос, проводили в формате живого общения. В почтительном ожидании Терешковой молодые специалисты космической отрасли осмотрели выставку, а затем прогулялись по ней уже в компании легенды. Терешкова легко попозировала камерам, успокоила случайного прохожего, который боится конкуренции в космосе с Америкой, после чего приступила к главному.

Первая женщина-космонавт пришла не одна, а в компании еще двух дам, совершивших то, что снится мальчишкам и даже не снилось большинству мужчин. Елена Кондакова в 90-е годы провела в космосе 179 дней! А потом еще 10 на американском шаттле. Елена Серова — тоже герой, но уже нашего времени, она летала в космос в 2014 году.

Вопросы звездным женщинам можно было задавать любые. Обсуждали лунную программу и перспективы покорения Марса, расспрашивали про полеты, про нештатные ситуации. Спросили, когда и как Валентина Владимировна решила стать космонавтом.

«С детства я была влюблена в машинистов, которые водили огромные составы поездов. И мне казалось — какой счастливый человек! Он едет по стране, он встречается с людьми, он видит города!» — рассказала Валентина Терешкова.

На машиниста в ее Ярославле не учили, и это, наверное, хорошо, ведь скоро Терешкову ждала новая любовь. Гагарин полетел к звездам, а машинисты остались на Земле.

В павильоне «Космос» на ВДНХ представлен широкий ассортимент скафандров — для открытого космоса, для лунной программы. Один из них надет на манекен, и подойдя поближе, мы видим, что у космонавтики женское лицо.

Конечно же, обойтись без гендерной темы было решительно невозможно. Это же с ума сойти — сразу три космические женщины в одном маленьком зале! Да и среди слушателей в основном девушки. Поэтому спрашивали и о том, о чем мужчин не спросили бы, например, вы же ничем не хуже, почему вас так мало? Сейчас из 26 человек в отряде космонавтов — только одна женщина.

«У нас же долгие годы, когда закончились одиночные полеты, полеты были на двух человек рассчитаны. И сами понимаете, никто не пошлет на длительный полет женщину и мужчину в одной капсуле на одну станцию. Потому что народ это мог не понять», — пояснила космонавт Елена Кондакова.

За их спиной большими буквами написано «женщина-космонавт», но эти женщины категорически против такого термина. Да, есть специфика. Скажем, не всех в космонавты отпускают семьи. Долгая подготовка, потом полгода полет, потом восстановление, а у кого-то дети. Мужчинам здесь легче. Но только здесь. В основном — все наравне. И все делают одно дело.

«Такого соперничества, что вот мы лучше, а вы хуже, у нас не только нет, но мы даже об этом не думаем. А вот взаимовыручка, вот помочь друг другу, невзирая — женщина, мужчина — это есть», — сказала Валентина Терешкова.

«Женщина ты или мужчина, поблажек нет никому. Единая программа, нет отдельной программы для подготовки мужчин и женщин. Поэтому я думаю, что и дальше мужчины и женщины будут работать вместе. Ну высказала предположение космонавт Елена Серова.

Читайте также: