Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июля 2018, 18:08

Украинский телеканал «Интер» оштрафован за показ праздничного концерта ко Дню Победы

На Украине телеканал «Интер» будет оспаривать решение о крупном штрафе, который обязали выплатить журналистов за трансляцию праздничного концерта ко Дню Победы. 

Речь идет о событиях этого года: в то время как по всей стране 9 мая восхваляли действия националистов УПА, ведущие концерта, который показывал «Интер», наоборот, говорили, что осуждают нацизм и призывали помнить настоящие подвиги прадедов. 

В чем конкретно был нарушен закон «Интеру» не объяснили, но указали, что во время концерта «имело место разжигание ненависти».

Спустя четыре года факельных шествий и погромов монументов Великой Отечественной войны в студии «Интера» с Днем Победы поздравляли ветеранов: участника Парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, и фронтовую медсестру, в 16 лет оказавшуюся под Сталинградом.

«Я благодарила тех людей, которые сумели организовать такой праздник для ветеранов. У каждого по щекам текли слезы, это воспоминания того периода», — говорит ветеран Великой Отечественной войны Эмилия Иванченко.

Двухчасовой концерт в эфире «Интера» смотрели более семи миллионов украинцев — при населении в 45 миллионов. Ведь подобного там не видели и не слышали с 2014 года.

«Сегодня мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили в факельных шествиях по нашей столице, где каждый метр полит кровью наших соотечественников», — сказал ведущий концерта.

Не прошло даром. Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания усмотрел в этой фразе разжигание ненависти. Более того, телеканалу выписан штраф, в пересчете на рубли более девяти миллионов. «Интер» будет судиться.

«Интер» открыто осудил нацизм и напомнил о роли Украины в победе над ним. Осуждение нацизма является нормой для демократических обществ в течение последних 70 лет, в том числе на законодательном уровне», — говорится в заявлении телеканала.

Националисты называют «Интер» пророссийским каналом. На самом же деле там работают такие же украинские патриоты, как в любом другом киевском СМИ.

«Интер» позволяет себе уходить от официальной идеологии, он, грубо говоря, не путает дела минувших дней с омерзительными делишками современности, историю — с реалиями, то есть он тоже любит Украину, но старается это делать не за счет разжигания ненависти ко всем несогласным или к той же России», — отмечает политолог Владимир Скачко.

Власти же симпатизируют радикальному меньшинству, которое жжет офисы журналистов и избивает людей с Георгиевскими лентами 9 мая.

«Большинство людей воспринимают и праздник Великой Победы как свой родной праздник, воспринимают подавляющее большинство общих исторических персон, героев для Украины и России как своих родных», — говорит политолог Денис Денисов.

«Помимо политики, у них есть память их семей. Ты не докажешь никакому человеку, что твой дедушка был преступником, когда ты знаешь, что он был героем», — подчеркивает политолог Олег Бондаренко.

Как бы ни били и как бы ни пугали, прошел «Бессмертный полк», прошли старики и молодежь к монументам. Пройдут однажды и эти темные дни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей