Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 августа 2018, 15:06

В «Артеке» открылась профильная смена, организованная институтом русского языка

Десятки ребят со всего мира приехали в «Артек». И это особая смена, которую организовал институт имени Пушкина. Школьники изучают русский язык, а еще культуру, обычаи, историю нашей страны. Причем желающих приехать было очень много, путевки достались лучшим.

150 детей из Азии, Америки и Европы свои каникулы проводят в «Артеке». Объединил зарубежных школьников русский язык. У одних родители — наши соотечественники, живущие за границей, другие выбрали его как основной иностранный.

Семиклассница Ян из Китая в своем городе организовала клуб любителей русского языка. Говорит практически без акцента. Ее одноклассники такими глубокими знаниями похвастаться пока не могут, но в учебе очень стараются.

«Это и образование, и отдых. Мы не только учимся русскому языку. Мне кажется, многому научились среди детей», — сказал Ян Го.

Дети погружаются в языковую среду. Обучаются, отдыхая и играя. Взаимодействие на площадках — на русском. Спорт объединяет и стирает языковые барьеры, особенно когда надо освоить что-то новенькое. Особый интерес у иностранцев к традиционным русским играм — лапта и «городки».

«У нас есть похожая игра, но мы камнями — строим камни сверху друг друга и бросаем камень. У кого упадет, тот и выиграет», — рассказывает Али Шрейм из Ливана.

Многие из них впервые в России. Чтобы попасть в «Артек», нужно было пройти строгий отбор от организаторов — московского института русского языка имени Пушкина. Ребята присылали на конкурс видеоролики.

«По-русски умею говорить, а вот писать и читать мне очень трудно. Моя мама русская. Она стала говорить со мной по-русски с детства. И меня очень заинтересовала культура и язык», — рассказывает София Ортега-Логинова (Испания).

К каждому ребенку — свой подход.

«Если это уровень A1, A0, то это этикетные фразы: "Привет", "Как дела?", то есть так называемый уровень выживания. Если уровень уже высокий, C1, то это уже упор на географию, на культуру, на литературу России. Для каждой группы детей институт Пушкина разработал разные программы», — рассказала руководитель международной смены Института русского языка А.С. Пушкина Светлана Ульянова.

Не скучные уроки — сплошной интерактив от волонтеров смены — участников международной программы «Послы русского языка в мире». Викторины по географии и культуре, песни и танцы. А здесь иностранцам надо было за пару минут обыграть одну из скороговорок.

«Мне очень нравится в "Артеке". Тут очень круто, тут нет свободного времени. Я сюда приехала, чтобы узнать новых людей», — сказала Лина Койнова (Марокко).

Ни минуты покоя — экскурсии, изучение фольклора и, конечно, уроки русского языка. Самые активные школьники по окончании смены получат сертификат — месяц обучения на международных курсах русского языка в институте Пушкина в Москве.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей