Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 августа 2018, 12:08

Побережье Краснодарского края, Абхазия, Грузия страдают от нашествия прожорливых гусениц

Побережье Краснодарского края переживает нашествие гусениц. Вредителей много, они прожорливы и крайне опасны для деревьев. Почему полчища насекомых атаковали регион в этом году и как с ними бороться?

Деревья и кустарники курорта чахнут на глазах из-за белой американской бабочки. Вернее — полчища гусениц.

«На каждом дереве. Пройдите по парку, их полно», — говорит местная жительница Нина Калачева.

«Массово они сыплются все лето, просто дождем. Ни на скамейке отдохнуть, ни с детьми погулять», — рассказывает местная жительница Марина Иванова.

Это уже вторая волна атаки насекомых за сезон. Первая, меньшая по масштабам, была в начале лета. Жаркая погода помогла гусеницам так расплодиться. Причем, по словам экологов, это проблема не только Сочи — вредители по всему побережью Краснодарского края, Абхазии и Грузии.

Насекомое завезли еще в середине прошлого века. А такой всплеск численности гусениц, по словам ученых, повторяется время от времени.

«Это вспышка не первая. У нас такая же картина была с 2003 по 2007 год. К сожалению, многие уже забыли этот печальный опыт. Популяция сейчас находится на пике своей численности. И по большому счету, на следующий год мы ожидаем уже спада численности, естественного спада», — поясняет заместитель директора по науке Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур Наталья Карпун.

Прожорливое насекомое выедает зеленую пластину листа практически полностью. В зоне поражения свыше 250 видов растений. Предпочтения в рационе — плодовые деревья.

Естественных врагов нет, даже птицы этими насекомыми не интересуются. Одна бабочка откладывает до двух с половиной тысяч яиц. Средство борьбы — обработка ядохимикатами, на это брошены все силы. После нее неприглядная картина — гусеницы сыплются на землю. Территория, которую нужно опрыскать, огромна. Везде не успевают, хотя и работают химбригады без выходных. И если парки и скверы курорта пока удается сохранить зелеными, во многих дворах картина удручающая.

Специалисты объясняют: опрыскиванием деревьев во дворах должны заниматься управляющие компании, а на приусадебных участках — сами жильцы. Но ни те, ни другие делать это не спешат. И своим бездействием только усугубляют ситуацию.

При этом в ближайший месяц экологи прогнозируют новую волну массового нашествия американской белой бабочки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей