Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 сентября 2018, 21:15

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился со студентами МГИМО

Дипломатия как остросюжетный триллер. Зачем Запад раскрутил историю со Скрипалями? Что сейчас вызывает сильное раздражение у политической элиты Америки? Почему нет прогресса в решении проблем Донбасса? Сегодня Сергей Лавров встретился со студентами МГИМО. В итоге получился разговор о самых острых темах внешней политики.

Встреча Сергея Лаврова со студентами МГИМО в первый день учебного года уже традиционно обернулась большой пресс-конференцией главы МИД. Россия, по его словам, продолжает политику поиска компромиссов, в то время как США добиваются тотального доминирования на международной арене.

«Дипломатия отбрасывается в сторону и применяются санкции, причем американские законы экстраполируются на весь остальной мир. Экстерриториальность применения мер одностороннего нелегитимного принуждения уже становится серьезнейшей проблемой для многих стран мира», — отметил глава МИД России.

И даже вчерашние партнеры Штатов, а именно турки, теперь под ударом. Москва не злорадствует, говорит Лавров. А когда санкции США касаются России, не стремится любой ценой отвечать симметрично.

«Мы не впадаем ни в какую истерику, не хотим отвечать по принципу «око за око, зуб за зуб». Мы реагируем на санкции, вводим встречные ограничительные меры, но не так, чтобы вредить самим себе, а так, чтобы просто обозначить те конкретные персоналии, которые раскручивают этот совершенно ненужный ни американцам, ни Европе, да и нам тоже и всему остальному миру маховик русофобии», — сказал Сергей Лавров.

При этом Лавров уверен, что восстановление нормальных отношений с США возможно. Переговоры Путина с Трампом и свои — с госсекретарями Теллерсоном и Помпео он называет нормальным разговором, который вызывает раздражение политических элит Штатов.

«В Вашингтоне стало плохим тоном говорить позитивно о нормализации отношений с Россией. Это стало просто такой "эпидемией"», — сказал Сергей Лавров.

Но когда и если Вашингтон согласится вести переговоры на равных, Москва, как и прежде, будет открыта для диалога.

«Мы готовы в отношениях с США идти навстречу друг другу так быстро и на такую глубину, насколько к этому готовы в Вашингтоне», — сказал Сергей Лавров.

А пока на повестке — американский санационный пакет по делу Скрипалей. Сергей Лавров напоминает: расследование Скотланд-Ярда до сих пор на стадии «хайли лайкли». Спустя полгода после отравления в Солсбери Лондон так и не предоставил обещанных доказательств российского следа партнерам, которые поверили на слово англичанам и выслали наших дипломатов.

«Я искренне снимаю шляпу перед британскими дипломатами, которые в период, когда страна уходит полностью из ЕС, умудряются влиять на политику Евросоюза в отношении России и также на США. Они далеко не «младший брат», и во многих случаях определяют те действия, которые хотят увидеть от США», — отметил министр иностранных дел РФ.

Не складывается пока и в вопросе украинского урегулирования. Вашингтон потакает Киеву, который нарушает режим прекращения огня и уклоняется от прямого диалога с властями самопровозглашенных республик.

«К сожалению, наши американские коллеги поддерживают все капризы украинской власти. Уверен, будучи умными людьми, они понимают, что эти капризы вредоносны и перечеркивают перспективу урегулирования», — сказал Лавров.

По Сирии, напоминает Лавров, между Москвой и Вашингтоном нет взаимопонимания с тех пор, как американцы отказались размежевать вооруженные группировки, воюющие в арабской республике, на политических оппонентов Асада и террористов. Теперь этим занимаются власти Сирии, российские, турецкие и иранские переговорщики в последнем оплоте боевиков — в идлибской зоне деэскалации, которая доставляет массу проблем антитеррористической группировке.

«Режим прекращения огня нарушается с завидной регулярностью уже более двух месяцев. Из этой зоны производят обстрелы позиций сирийской армии, пытаются устраивать набеги на них, запускают оттуда огромное количество беспилотников, пытаясь атаковать нашу военную базу в Хмеймиме (было сбито более 50 беспилотников). Бесконечно терпеть такое положение невозможно», — заявил министр.

Тем временем вызывает опасения информация о возможных провокациях в районе Идлиба с использованием химического оружия. По данным наших военных, экстремисты уже доставили восемь емкостей с хлором, которым собираются начинить ракеты для систем залпового огня. Кроме того, есть сведения о переброске специально обученной группы, которая готова имитировать последствия химатаки и зафиксировать все на видео, чтобы потом обвинить Дамаск. За этими приготовлениями, по информации сирийского МИД, стоит организация «Белые каски».

Будущие дипломаты интересовались, есть ли еще место доверию в международных отношения. Есть, подтвердил, Лавров.

«Существует и другой, как вы говорите концепт – «доверяй, но проверяй». Честно скажу, в отношениях со многими коллегами на международной арене проверять не помешает», — ответил министр.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей