Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 сентября 2018, 07:37

Вашингтон грозит санкциями Международному уголовному суду

Вашингтон грозит санкциями Международному уголовному суду, находящемуся в Нидерландах. Советник президента США Джон Болтон заявил, что ограничительные меры могут ввести против судей и прокуроров этой организации.

Причина – начатое в прошлом году расследование действий американских военнослужащих в Афганистане, которых подозревают в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Болтон назвал международный суд опасным и неэффективным, и даже предрек ему скорую смерть.

«Мы не будем сотрудничать с международным уголовным судом, не будем оказывать ему помощь и, конечно, не присоединимся к нему. Мы позволим ему умереть самому по себе. Мы предпримем ответные меры против Международного уголовного суда и его сотрудников. Запретим его судьям и прокурорам въезд в США. Мы введем санкции в отношении их фондов, размещенных в Америке, и будем преследовать их в судебном порядке по американскому уголовному законодательству», – заявил Болтон.

А буквально сегодня Госдеп заявил о закрытии в Вашингтоне представительства Организации освобождения Палестины. В том числе за то, что эта организация обратилась в Международный уголовный суд с просьбой расследовать действия израильских военных в секторе Газа. Там за последние полгода в столкновениях с израильскими солдатами погибли 175 палестинцев, более 20 тысяч пострадали.

Читайте также: