Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 сентября 2018, 12:15

В Уфе открывается Всероссийский форум добровольцев-наставников

Как жить ярко, интересно и с пользой для окружающих в любом возрасте? Сотни делегатов со всей страны в Уфу на Всероссийский форум добровольцев-наставников, чтобы обменяться опытом и поделиться им с молодыми. А поучиться есть чему.

На часах нет еще семи утра, а люди в этом районе Нижнего Новгорода уже собираются на зарядку. Они знают: в это время каждое утро здесь их ждет тренер-волонтер.

После разминки 63-летний учитель физкультуры проводит для горожан силовую тренировку, а самые закаленные ныряют с ним в озеро — вода 12 градусов:

Он был волонтером-судьей на Олимпиаде в Сочи. Ему сдавали нормы ГТО участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов. На чемпионате мира по футболу в этом году Иван Васильевич утешал фанатов сборной Аргентины, проигравшей хорватам. Но первый волонтерский опыт не был спортивным — нижегородец несколько лет назад отправился на раскопки в Германию. На территорию бывшего концлагеря Бухенвальд, где погиб его дед.

«Участвуя в Германии в этом волонтерском проекте, историческом, я узнал, кто такие волонтеры», — рассказывает серебряный волонтер (г. Нижний Новгород) Иван Воронцов.

Если раньше к ветерану Великой Отечественной в городе Волжском наведывались только соцслужбы, то теперь он чаще принимает в гостях волонтеров.

«Мы такие нескучающие люди, смотрим, где помочь нужно, и сейчас это очень актуально — пожилым людям не хватает внимания», — рассказывает серебряный волонтер Людмила Бережнова.

В команде активных добровольцев-пенсионеров в Волжском — почти 200 человек. Они занимаются еще и экологией, и благоустройством, ведут колонку в местной газете, их знает весь город.

«Нам некоторые говорят: «Бабки, делать вам нечего! Что вы вообще бродите! У вас что, внуков нет или дачи?» У меня есть дача. Но внуки мои выучились и все уехали. И вот чтобы не впасть в какую-то депрессию бесполезности я и говорю, волонтерство, добровольчество — это есть таблетка для продления молодости», — отмечает серебряный волонтер (г. Волжский) Вера Лазарева.

«Ты отвлекаешься от своих болячек. Болезнь любит постель. А когда у тебя есть идея, есть цель, что надо сделать, надо пойти, надо встать, это дает силы!» — говорит серебряный волонтер Лариса Разуваева.

Лариса Разуваева уверена: такой образ жизни помог ей победить онкологическое заболевание. И, несмотря на вторую группу инвалидности, любимое занятие она не бросает. Сейчас помогает пенсионерам освоить Интернет.

Давать уроки добра нужно с детства, считают Ольга и Сергей Туснины. Педагоги пермской школы так и делают — сейчас вместе с учениками готовят открытки и магниты ко дню пожилого человека, чтобы подарить их пациентам геронтологического центра. Кроме этого, семейная пара — частые гости в детских домах, в приютах для животных — и все чаще школьники просят взять их с собой.

«Дети очень сильно меняются. У них появляется ответственность. Появляется целеустремленность. У них больше идет доброты», — отмечает серебряный волонтер (г. Пермь) Ольга Туснина.

Многие из тех, кто также посвятил себя добровольческому движению, готовятся стать участниками новых крупных событий. В октябре они встретятся на Всероссийском форуме серебряных волонтеров в Уфе. Присоединиться может каждый — прием заявок открыт. Уже в марте добровольцы отправятся на Всемирную студенческую универсиаду в Красноярск. А большая мечта Ивана Васильевича — чтобы олимпийские игры вновь прошли в России. Букеты, подаренные ему биатлонистами в Сочи, он до сих пор бережно хранит как память о важнейшем событии в его жизни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей