Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 октября 2018, 18:13

Синод Константинопольского патриархата рассматривает возможность предоставления автокефалии украинской церкви

Все ждут, что решит Синод Константинопольского патриархата, который собрался в Стамбуле. Предоставит ли он автокефалию (а проще независимость) раскольнической украинской церкви, чего добивается Киев.

Цена вопроса — судьбы миллионов людей и даже целых народов: нарушение вековых церковных законов, предостерегают эксперты, способно привести к новому витку насилия не только на Украине, но и вызвать цепную реакцию в других частях света.

На заседании Синода Константинопольской церкви будет обсуждаться вопрос об автокефалии раскольничьей церкви на Украине. Сейчас здесь туристы, которые приехали в храм Святого Георгия — это одна из святынь православного мира, и много журналистов — российских и украинских. Все в ожидании решения, которое примет Синод. Заседание проходит в закрытом для прессы режиме, поэтому даже точно неизвестно, на какой стадии находится обсуждение.

Иерархи собрались здесь еще накануне вечером, их постарались максимально оградить от прессы.

В середине дня в заседании был объявлен перерыв — священники вышли из здания и направились в храм, где совершили краткий молебен, а затем вернулись обратно в зал. По словам пресс-секретаря главы Константинопольской церкви, заседание Синода, скорее всего, продолжится до вечера, и заявлений для прессы сегодня не планируется.

Именно здесь месяц назад патриарх Варфоломей и сообщил о намерении предоставить автокефалию Украинским раскольникам по запросу киевских властей, что само по себе является нарушением всех канонов — ведь церковь отделена от государства. Кроме того, автокефалию в принципе может предоставить только материнская церковь по собственной инициативе. Ведь еще около 300 лет назад Константинополь документально подтвердил, что Украинская метрополия навсегда вошла в состав Русской православной церкви, и это Вселенскими патриархами никогда не оспаривалось.

Сейчас Варфоломей утверждает, что ничего подобного не было, юрисдикция Москвы над Киевом была временной, поэтому формально Украинская церковь все это время относилась к ведению Константинополя и якобы он имеет полное право предоставить ей автокефалию. Но документы из церковных архивов опровергают эту версию.

«Митрополия Киевская да будет подчинена святейшему Патриаршему престолу Московскому, и архиереи в ней да признают старейшиной и предстоятелем Патриарха Московского, какой будет в данное время, как рукополагаемые им», — записано в постановлении от 1686 года Константинопольской церкви.

Пренебрежение канонами вызвало возмущение в православном мире. Против предоставления автокефалии выступили многие поместные церкви, они поддержали предложение РПЦ созвать всеправославный Собор. До сих пор эти призывы патриарх Варфоломей игнорировал, тем самым пренебрегая интересами подавляющего большинства верующих на Украине. Конфликт между канонической православной церковью и раскольниками активно подогревается националистами и приобрел политическую окраску.

«Очень сложно на бытовом уровне человеку на Украине объяснить суть проблемы. Потому что ему как говорят — мы где живем? На Украине. В Украине. У нас какая столица? Киев. Значит, какой у нас должен быть патриархат? Киевский, конечно. И вот так вот на пальцах объяснить человеку, что это совсем не так, что Русская православная церковь — это не церковь Российской Федерации. И что слово русский относится не к государству Россия современному, а относится к тому, что мы называем пространством исторической Руси, а это 16 современных государств», — отмечает председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

В Русской православной церкви, как и в других, не раз выражали опасения, что все это приведет к новому витку противостояния. Только за последние четыре года раскольники, используя в качестве силовой поддержки националистов, захватили там около 50 храмов. А в случае объявления Константинополем незаконной автокефалии так называемый патриарх Филарет пообещал отобрать у канонической церкви все приходы, в том числе старейшие Киево-Печерскую и Почаевскую лавры.

Будут ли опасения услышаны на этот раз, этим вопросом сейчас задается весь православный мир, потому что ситуация очень серьезная и грозит новым церковным расколом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей