Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 октября 2018, 15:14

В Москве открылась выставка сельского хозяйства «Золотая осень»

Сельское хозяйство в России за последнее время стало передовой и конкурентоспособной отраслью с устойчивыми темпами роста и хорошими перспективами. Это говорится в приветственной телеграмме Владимира Путина участникам выставки «Золотая осень», которая проходит в столице. Аграрии со всех концов страны показывают лучшее, чего сумели добиться. Экспозицию сегодня осмотрел Дмитрий Медведев. Премьеру продемонстрировали такие технологии, которые еще недавно можно было представить себе только в фантастических фильмах. 

Создатели называют его осой. Жужжит он гораздо громче насекомого, но вот в поле незаменим. Дрон-садовод мониторит состояние растений и распыляет удобрение там, где трактор и человек не пройдут.

«Дрон предназначен для того, чтобы заменить человека там, где поля не достаточно удобные для обработки в ручном режиме. В первую очередь, это виноградники на горных склонах», – объяснил участник выставки Александр Тоскин.

Такие дроны начнут летать над полями в ближайшие пять лет. А это уже обычное дело для сельского хозяйства – контролировать здоровье животного через приложение для телефона. Корова проглатывает безопасный датчик-пилюлю, и следить за изменениями в ее организме можно в реальном времени.

«Мы постоянно видим в режиме онлайн 24 часа 7 дней в неделю, как корова пьет, как корова себя чувствует, когда у коровы предстоящий отел», – рассказала участница выставки Яна Богатырева.

Для быков такие датчики пока не используют. Но их владельцы и так точно знают: эти животные – рекордсмены по нежности мяса. Оно не уступает австралийской мраморной говядине. Только производится в Брянске.

Астраханский верблюд тоже рекордсмен. Переносит и 50-градусную жару, и 40-градусный мороз. А еще верблюды этой породы самые большие в мире. Каждый дает не меньше 14 килограммов особо мягкой шерсти и пуха. Из них, например, делают одежду даже для космонавтов.

На выставке почти 1300 участников со всей России. Фермеры, производители сельскохозяйственной техники, удобрений, кормов и, конечно, продуктов. После дегустации Дмитрий Медведев отметил качество продуктов, которое растет с каждым годом – сработало импортозамещение. И программа господдержки.

«За шесть лет из федерального бюджета мы направили в аграрно-промышленный комплекс один триллион 200 миллиардов рублей. Это беспрецедентная сумма поддержки, которую никогда сельское хозяйство не получало. На этот год мы предусмотрели более 250 миллиардов рублей федеральных средств. Сейчас идет работа над бюджетом 2019 года и два последующих года. Этот бюджет пока не принят, но совершенно очевидно, скажем прямо, что аграрии этим бюджетом разочарованы не будут. Мы сохраним все те инструменты, меры поддержки, объемы финансирования, которые в настоящий момент имеем», – сказал Дмитрий Медведев.

Благодаря этой поддержке в нашей стране появляется альтернатива зарубежной сельхозтехнике. Например, российская зерноочистительная машина в четыре раза дешевле датского аналога. К тому же, она больше подходит для русской осени.

«Она позволяет работать с переувлажненным зерном, что очень важно для нашей страны, где большое количество земель находится в зоне неблагоприятного земледелия. Она убирает соломистые и крупные примеси, и она производит аспирирование продукта, то есть убирает пыль и легкие примеси», – отметил участник выставки Вячеслав Сикерин.

На двадцатой выставке «Золотая осень» акцент сделан на экспорт. В прошлом году за четыре дня выставки иностранцы подписали соглашения о поставках российской продукции на общую сумму свыше трех миллиардов рублей. В этот раз ожидается еще больше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей