Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 октября 2018, 18:22

Имена людей, которыми гордится Россия, присвоят 45 крупнейшим аэропортам

Имена людей, которыми гордится Россия, присвоят 45 крупнейшим аэропортам. Идея не нова: есть ведь в других странах аэропорты Джон Кеннеди, Шарль де Голль, Леонардо да Винчи. И вот решили, почему бы и нам не увековечить своих героев там, где каждый день пересекаются пути сотен тысяч пассажиров. Иностранцев в том числе.

Скоро их, возможно, будут встречать писатель Федор Достоевский, химик Дмитрий Менделеев, а может быть Юрий Гагарин, а еще художники, композиторы, государственные деятели. Кто именно – еще только предстоит решить: российская история богата великими личностями, а выбрать надо всего 45.

Для этого сегодня стартовал всероссийский конкурс, итоги его подведут 5 декабря. Голосовать может любой на сайте проекта и в специальных пунктах в аэропортах и на вокзалах. Координирует отбор Общественная палата, участвуют и представители духовенства.

«Приоритетный критерий – это исторический деятель, связанный с данной территорией, это важно, потому что ну как-то название должно соотноситься с человеком, который знаменит в этом конкретном регионе», – отметил Валерий Фадеев.

«Сейчас они в большинстве своем носят имена давно утраченных деревень, так сложилось, такая традиция. Мы ни в коем случае не предлагаем упразднить эти названия, они остаются параллельно, в том числе, конечно же, остаются и на авиационных лоциях», – пояснил митрополит Тихон.

Читайте также: