Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 октября 2018, 15:08

Обнаружен новый опасный вирус, который может похищать данные платежных карт

Преступники угрожают и миллионам пользователей смартфонов на базе операционной системы «андроид». Специалисты обнаружили новый опасный вирус, который в том числе может похищать данные платежных карт. Но не только. Эксперты говорят: вредоносная программа маскируется под официальный магазин приложений и дальше хакеры могут делать практически все, что угодно. Для понимания масштаба проблемы: операционная система «андроид» установлена на 7 из 10 смартфонах в России. 

Однажды ваш телефон зазвонит глубокой ночью. Попытка разблокировать мобильник не приведет ни к чему. Времени разбираться не будет — входную дверь выломает спецназ, и вы потеряете сознание.

Придя в себя, вы узнаете, что спонсировали террористов. Денег в банке и правда не останется, а память вашего телефона будет напичкана компроматом. Сценарий такой подставы легко реализовать, если на вашем мобильнике установлен новый троянец, который специалисты назвали Gplayed.

«Примечательно в нем то, что он модульный. Нацелен не на массовых пользователей, а на конкретного человека. Чтобы к нему лучше подобраться, чтобы перехватить то, что нужно, конкретное-интересное», — рассказал антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев.

В «Лаборатории Касперского» считают, что Gplayed создавался, в первую очередь, для кражи денег с банковских карт, но модульность программы открывает ящик Пандоры.

«Маленький, компактненький, он загружается, смотрит окружение, что происходит на устройстве, отслеживает ситуацию, передает данные злоумышленникам, и они ему туда нужные модули заливают. Например, модуль перехвата whatsapp-сообщений», — пояснил Чебышев.

Американские специалисты, обнаружившие Gplayed, сочли троянца новым вид гибридной угрозы будущего. Ведь модулей не один десяток, и программа меняет свою конфигурацию под нужды преступника на лету.

«Эта вредоносная программа может сделать все, что угодно. Отправлять сообщения, звонить с вашего телефона, менять пароли, запускать приложения», — говорится в отчете.

Приложения, которые в тайне от вас Gplayed скачает, установит, и тогда телефон будет не только следить за Вами, записывая разговоры незаметно включая еще и камеру. Такая преступная практика сегодня уже вряд ли кого-то удивит, особенно после скандала с прослушкой Ангелы Меркель, которую вели американские спецслужбы. Дело к слову замяли три года назад. Возможности нового троянца куда шире.

«Он имеет просто огромный контроль над вашим телефоном. Может, например, сделать из всех андроид-телефонов огромную майнинговую сеть по добыче криптовалюты, такой Скайнет», — отметил заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики группы компаний информационной безопасности Group-IB Сергей Никитин.

Специалисты по кибер-преступности обнаружили внутри троянца много электронных форм на русском языке, вот скажем, форма через которую воруются деньги. Как считают американские специалисты, Gplayed возможно создавался для целенаправленной атаки на российских пользователей и тут сам собой напрашивается еще один способ использования программы — политический.

«Мы видим очень-очень крупную D-dos атаку с тех устройств, на которые установлены трояны. Это могут быть атаки на серьезные и важные интернет-ресурсы. С целью изменений информационного поля», — подчеркнул главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

Как тут не собрать ингредиенты воедино и не подать под нужным соусом: вредоносная программа с кучей русских слов, атакует с русских мобильников американские компьютеры перед выборами, почту Хиллари Клинтон, немецкие газеты, штаб-квартиру ОЗХО. Все это позволяет сделать троянец Gplayed – неизвестно кем и для чего созданный.

Обезопасить себя, пусть не полностью, можно — для этого все специалисты как один призывают быть бдительным и не открывать сомнительных ссылок, пусть даже они пришли в SMS-сообщении от знакомого. В поиске программ для мобильника желательно посещать только официальный магазин приложений.

В противном случае сценарий фильма «Газонокосильщик», еще в 1992 году казавшийся абсолютно фантастическим, станет едва ли не реальностью и однажды не только ваш телефон зазвонит глубокой ночью. 

Читайте также: