Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 октября 2018, 12:09

Знаменитый на всю страну НИИ имени Склифосовского отмечает юбилей

Золотые руки, золотое сердце. Знаменитый на всю страну Склиф в эти дни отмечает юбилей — 95 лет. Почти век славной истории, где главное — тысячи и тысячи спасенных жизней. Медиков поздравил президент.

Страшная авария на мотоцикле, несколько месяцев в реанимации и полгода восстановления. Ногу Алексея собирали буквально по кусочкам. Сегодня он приехал поздравить медиков с юбилеем. Теперь они встречаются, словно старые знакомые, которых сплотило одно несчастье.

Алексея спасли, как и тысячи других пациентов со всей страны. Теракты, аварии, катастрофы — главный удар первыми берут на себя реаниматологи Института Склифосовского. В 2017 году московский автобус въехал в пешеходный переход. В тяжелейшем состоянии люди поступают в НИИ.

Кровотечения, переломы, серьезные повреждения органов, кажется, травмы, несовместимые с жизнью. Но благодаря медикам выжили все. Для сотрудников знаменитой клиники не существует дня или ночи, они всегда находятся в боевой готовности и приходят на помощь по первому зову.

«Здесь удивительные люди работают. Это без команды происходит, они сами приезжают, слышат по радио, и сразу приезжают — и сестры, и анестезиологи, и работа начинается в онлайн-режиме, никто не смотрит, когда надо домой идти», — рассказывает заведующий оперблоком Шамиль Байрамов.

Ведь от несчастного случая никто не застрахован. И порой жизнь переворачивается за секунду. Врачам приходится молниеносно принимают единственно правильное решение.

«Пациентка была пассажиркой автомобиля, при этом произошло серьезное повреждение скелета и головного мозга, делали операцию, удаляли осколки», — рассказывает директор НИИ Сергей Петриков.

Главное, что живая. Теперь девушке предстоит длительное восстановление. Лечение сложных переломов сегодня проводят по новой методике — ее аналогов в мире не существует. Собственная разработка Склифа — костный имплантат, который не отторгается организмом. Клеточная терапия достигла огромных успехов, удается даже ткани для трансплантации выращивать.

«Клеточные технологии нужны для ожоговых пациентов, например, лечение ингаляционной травмы, когда он вдыхает горячий воздух и обжигается слизистая трахеи. Это новые технологии в пересадке кожных покровов», — поясняет Сергей Петриков.

Приготовление шашлыков для Ольги закончилось в ожоговом отделении. Виной тому — жидкость для розжига. Болезненные, глубокие раны вылечили при помощи биокожи — искусственно созданного трансплантата.

Теперь Институт — это не только скорая помощь, а настоящая территория спасения для больных с самыми разными заболеваниями. Здесь восстанавливают после инсульта, выполняют операции при помощи робота, пересаживают органы.

Именно в этой клинике работал основоположник трансплантологии Владимир Демихов, который в 50-е годы удивил весь мир, пересадив голову щенка на шею взрослой собаки. Знаменитый хирург хотел доказать — трансплантация органов это не фантастика.

Не фантастика и то, что за 95 лет число больных которым помогают ежегодно выросло в 15 раз, и теперь почти 70 тысяч человек получают необходимое лечение.

Знаменитое здание Склифа на 100 лет старше института и снаружи больше похоже на дворец. По задумке графа Шереметьева, это и был дворец медицины, где помощь оказывали всем, независимо от богатства и сословия. Сегодня это целый медицинский город, но традиции здесь чтут по-прежнему, и двери клиники открыты для каждого круглосуточно.

Читайте также: