Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 ноября 2018, 09:04

На сессии Европарламента Ангела Меркель заявила о необходимости создания «настоящей Европейской армии»

Выход Великобритании — лишь одна из проблем, которая стоит перед Евросоюзом. Будущее объединения обсуждают сейчас в Страсбурге на сессии Европарламента. Лидеры ЕС пытаются держаться уверенно и говорят о новых масштабных проектах. В частности, канцлер Германии поддержала идею создания Единой Европейской армии в дополнение к НАТО. Но из зала на Ангелу Меркель обрушился шквал критики.

В жакете цвета флага ЕС Ангела Меркель с трибуны Европарламента говорит о солидарности и будущем Европы. Ей аплодируют, но явно слышно недовольство. Дальше в ход идут прямые обвинения.

«Госпожа канцлер, ваши 13 лет пребывания у власти привели Евросоюз к экономическому, социальному и культурному распаду. Что действительно войдет в историю в результате ваших действий — это ваше безотчетное и одностороннее решение открыть Германию для мигрантов, услужливо поддержанное господином Юнкером», — заявляет депутат Европарламента Бернар Моно.

Солидарности, о которой говорит канцлер, в зале нет. Как нет ее и в ЕС. «Европа должна стать империей», призывает французский министр финансов. Но Европу раздирают противоречия. Против Венгрии Европарламент пытается ввести санкции. Власти Польши глава Евросовета Туск называет «современными большевиками». А в Варшаве тем временем националисты сжигают флаг ЕС. А теперь новая головная боль — Италия.

«Итальянцы, я думаю, готовятся покинуть Еврозону и в конце концов — Европейский Союз», — предполагает сооснователь ресурса Soverain.fr Ксавье Жего.

Немецкое издание Focus сообщает о возможности введения в Италии параллельной евровалюты. Рим и Брюссель сцепились из-за бюджета: от Италии требуют экономии, в то время как лишь на бюрократический аппарат ЕС в год тратится порядка шести миллиардов евро. Сам Европарламент только на постоянные переезды из Брюсселя в Страсбург и обратно со всеми пожитками сжигает 100 миллионов евро в год. В британских медиа этот парламент сравнивают с шапито.

«Если вы искали причину, почему Британии следует выйти из ЕС, то можно начать с этого. Некоторые называют это цирком», — заявляет телеканал Sky News.

Великобритания тянет время. Правила развода с Евросоюзом до сих пор не ясны. Многие вообще не понимают масштаба происходящего.

«Европа потеряет вместе с Великобританией не только одну из двух крупнейших ядерных держав Европейского союза, но и его вторую по величине экономику. Экономист Ханс-Вернер Зинн подсчитал, что это равносильно тому, если бы 19 стран Евросоюза, если считать снизу вверх в плане экономики, одновременно из него бы вышли», — говорит уполномоченный по вопросам Brexit и трансатлантических отношений земли Северный Рейн-Вестфалия Фридрих Мерц.

Мерц претендует на место Ангелы Меркель в ее партии Христианских демократов. В Германии идет острая борьба за политическое наследство Меркель. И в ней центральную роль играет тема мигрантов, расколовшая Европу. Из-за этих противоречий едва не было потеряно то, ради чего европейцы ЕС с его бюрократией и терпят. 

Главным плюсом Единой Европы для простых граждан остается фактическое отсутствие границ, никто не проверяет документы.

500 миллионов жителей, общий рынок и свой валютный союз. Экономический гигант в вопросах безопасности до сих пор полностью завязан на НАТО во главе с США.

«Нам следует — я говорю это совершенно сознательно, опираясь на развитие событий последних дней, — нам следует работать над идеей однажды создать настоящую Европейскую армию», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Меркель только что поддержала французского президента Эммануэля Макрона, который уже успел стать героем едких «твитов» Дональда Трампа. Проблема в том, что разговорам о Европейской армии уже несколько десятков лет. И за это время не появилось даже понимания, как она в реальности может выглядеть.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей