Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 ноября 2018, 21:00

Владимир Путин в Сингапуре провел ряд двусторонних встреч с лидерами стран АСЕАН

 

Кирилл Клейменов

Президент России сегодня в Сингапуре, на форуме лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Зачем вам Азия, говорят нам наши западные коллеги. Ну, посмотрите на себя и на нас. Вы даже внешне похожи на нас — немцев, поляков, французов, итальянцев. Вы же европейцы, у вас европейская культура, европейская история. Что вы все время бузите и в бутылку лезете?

Все может быть и так, отвечаем мы немцам, полякам, французам и итальянцам. Англичанам даже отвечаем. И культура, и история, и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Как в школе учили. Но есть между нами одно важнейшее различие, в данный момент времени точно решающее. Вам нравится получать указания из Америки, а нам — нет. Возможно, ваше отношение к этому уже меняется. И, возможно, даже изменится совсем. Вот тогда и поговорим.

Этот гигантский фрукт называется джекфрут. На рынках Сингапура продают небольшие порции. Это идеальная аллегория отношений России с Сингапуром — очень большая и очень маленькая, но совпадают по многим вопросам.

От торговли до инноваций. Именно поэтому российского президента в Сингапуре встречают как важного гостя. На первых страницах газет и интернет-сайтов приезд Путина рядом с новостями о встречах азиатских лидеров. Отношения с премьером Сингапура явно теплые. По пути на совместное фотографирование перекинулись парой слов.

У Сингапура — хозяина сегодняшнего саммита — и правда все хорошо. Маленький город-государство давно не бананово-лимонный, как у Вертинского, а быстрорастущий и высокотехнологичный. Страна, которая умещается на площади всего в 700 квадратных километров, похожа на вычищенную до блеска комнату. Здесь поговаривают, что даже здания расположены по фен-шую.

У России с Сингапуром много общих дел. Мы продаем сюда нефть и металл, а закупаем электронику. Строим нефтеперерабатывающие предприятия на территории государства. А сегодня в рамках саммита Россия-АСЕАН договорились вместе строить еще и «умные города», развивать высокие технологии.

«Россия присоединится к планам АСЕАН по созданию сети «умных городов». В нашей стране лидером по внедрению цифровых технологий в городскую среду является столица, Москва, которая уже активно сотрудничает с Сингапуром на двусторонней основе. Рассчитываем, что география такого взаимодействия будет обоюдно расширяться», — сказал Владимир Путин.

Российский стенд на выставке «Умные города» в рамках АСЕАН удивляет даже сингапурцев, у которых и камеры на каждом шагу, и электронное правительство — это когда все госуслуги есть в электронном виде. Но у нас больше идей в сфере медицины — например, роботы, которые находят и распознают различные опухоли. Владимир Путин предложил еще один совместный проект Сингапуру как стране, победившей малярию.

«Готовы и далее помогать государствам АСЕАН в борьбе с распространением инфекционных заболеваний. Предлагаем воспользоваться возможностями программ повышения квалификации медиков на базе Центра биологической безопасности, открытого в этом году во Владивостоке. Можно было бы подумать о проведении совместных учений по реагированию на опасные инфекционные заболевания», — сказал Владимир Путин.

Саммит Россия-АСЕАН снаружи и изнутри — это две разные вещи. На представительных министрах — ленты с надписью «Министр». Неформальное общение, которое в будущем может перерасти в официальную встречу.

Из пресс-центра чувствуется запах азиатской кухни. И кажется, такую ораву журналистов не прокормить. Зал под завязку. Быстрого интернета на всех не хватает. На столах таблички: интернет-кабель использовать не больше 30 минут. Съемочные группы из 10 стран-участников АСЕАН и стран — гостей саммита.

Можно увидеть и традиционный индонезийский узор на одежде, и платки на головах женщин-репортеров. Малайзия, Филиппины, Камбоджа, Лаос... Экзотика. АСЕАН — пример уникального регионального сотрудничества. В нем прекрасно уживаются самые разные государства: и буддистские, и христианские, и мусульманские. Пресс-центр как зеркало этой дружбы. Вот, например, молельная комната для женщин. Сменная обувь, коврики — чувствуйте себя как дома.

Первая двусторонка с премьером Таиланда. Как и не расставались. Буквально несколько дней назад также здоровались в Париже. Общих тем достаточно: от торговли до туризма. Дальневосточная рыба, например, консервируется на тайских рыбоперерабатывающих заводах, они одни из лучших в мире. А для тайцев нет никого лучше российских туристов, которые отдохнули в Таиланде на более чем два миллиарда долларов.

Лидер правительства Японии Синдзо Абэ еще вчера заявил о готовности на полях саммита вернуться к многострадальному мирному договору, и в этой беседе, как заметили журналисты, Путин обратился к Синдзо Абэ на «Вы», хотя еще летом во время прямой линии назвал его в числе тех лидеров, с кем перешел на «ты».

В.Путин: «Рад возможности обсудить с Вами все направления нашего взаимодействия, в том числе и те, которые Вы бы сами посчитали приоритетными. У нас еще предстоит встреча на «двадцатке», есть график и дальнейших контактов».

С.Абэ: «Сегодня мы ограничены по времени, но рассчитываю на дискуссию не только по двусторонним вопросам, таким как экономика, но и по международной ситуации, в том числе по северокорейскому вопросу. А также хотелось бы обсудить тему  мирного договора. Я готов уделить особое внимание этому вопросу».

В.Путин: «Хочу Вас поздравить с переизбранием на пост председателя Либерально-Демократической партии. Это дает надежду на продолжение нашего диалога, как он сложился за последнее время».

По результатам встречи решили активизировать российско-японские переговоры.

Вопросы мира обсуждались и с президентом Южной Кореи.

«Республика Корея является одним из наших ключевых партнеров в Азии, занимает второе место по объему торгового оборота после Китайской Народной республики. Мы активно работаем на международной арене, в том числе по разрешению главного вопроса, самого чувствительного, по разрешению северокорейской ядерной проблемы. Там всегда есть о чем поговорить. Объем наших отношений очень большой», — отметил президент России Владимир Путин.

«Я благодарю Вас за поддержку мирного процесса на Корейском полуострове. Нам предстоят две встречи: лидеров США и Северной Кореи и ответный визит господина председателя Ким Чен Ына в Сеул. Мы надеемся на то, что в результате этих двух встреч будет положительный эффект в установлении мира на Корейском полуострове», — сказал президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин.

На торжественном приеме в честь стран-участников АСЕАН премьер-министр Сингапура встречал гостей лично. Зал буквально утопал в орхидеях. Национальный цветок Сингапура, на выращивании которого местный аграрный сектор зарабатывает немаленькие деньги. Гости саммита в вечерних платьях и костюмах. Официальные вопросы отложили до завтра.

Владимир Путин тепло пообщался с премьер-министром Индии. Во время ужина сидел прямо напротив премьер-министра Сингапура. Тот, кстати, немного говорит по-русски и любит наш язык. Эту любовь ему привил отец — легендарный лидер Ли Куан Ю, который за 30 лет вывел Сингапур из третьего мира в первый.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей