Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 декабря 2018, 12:00

Третьи сутки на чемоданах проводят российские туристы, застрявшие на китайском острове Хайнань

Иркутская авиакомпания «Ир-Аэро» объявила о приостановке полетов из-за долгов туроператора «Жемчужная река». Наши дипломаты оказывают согражданам необходимую помощь и совместно с китайской стороной разрабатывают дорожную карту по их возвращению. Тем временем под угрозой своевременный вылет еще полутора тысячи россиян.

Фраза «остаться на тропическом острове» — это уже совсем не о романтике. Скорее о раздражении и даже гневе. А что еще остается, когда кошелек опустел, отпуск кончился, визы и страховки просрочены, а вернуться домой невозможно. 363 туриста из Татарстана уже который день не могут вылететь из китайского Хайнаня.

«С родителями мы только очень коротко списываемся в Вотсапе, поскольку там Интернет не сильно хороший. Не было информации. Я предлагала им оплатить перелеты самим и прилететь регулярным рейсом домой. Но во-первых, улететь с Хайнаня можно только с двумя пересадками, там перелет порядка — если непрямой, не чартер — порядка 48 часов получается или там 32 часа в лучшем случае. Они сразу отказались. Я так понимаю, что тогда еще была информация, что они вот-вот вылетят. Сейчас, конечно, раньше вторника даже не идет разговора, чтобы они вылетели», — рассказывает девушка.

Разговор не идет у китайской турфирмы «Жемчужная река» и российский авиакомпании «ИрАэро». По некоторым данным, турфирма задолжала авиаперевозчику более двух миллионов долларов! Впрочем, между ними еще две фирмы-посредники. Теперь им предстоит разобраться, где же деньги.

"Затянувшиеся неплатежи турфирмы «Жемчужную реку» привели к тому, что мы заблаговременно оповестили Росавиация, Минтранс Ростуризм и «Жемчужную реку», что приостанавливаем полеты.  Плюс доводы «Ростуризма» о том, что мы обязаны вывозить, поскольку мы билеты продали, они не состоятельны на настоящий момент", — сообщил первый заместитель генерального директора авиакомпании «ИрАэро»Владимир Панфилов.

К разрешению ситуации уже подключились Минтранс и Росавиация. Наше генконсульство обратилось к правительству Хайнаня с просьбой помочь в урегулировании вопроса. Ростуризм и власти Китая сейчас совместно разрабатывают план по возвращению россиян домой — в Китае остается еще полторы тысячи наших туристов, купивших путевки у «Жемчужной реки».

jamiliks: «Все туристы стали заложниками этой ситуации. Въехали мы в страну по групповой визе — фактические это даже не виза, а список — мы не имеем права уезжать с острова самостоятельно».

kazan_afisha_news: «Не кормят, все за свой счет, с отеля в отель перевозят, время и дату вылета не сообщают».

#Китайдавайдосвидания — популярный хэштег среди клиентов турфирмы «Жемчужная река». Ведь наши туристы не только не смогли улететь из Китая, но и не вылетели из России. А значит, и планы на хороший отдых у моря разрушены. В последнее время в сети появляются видео с раздосадованными туристами «Жемчужной реки». По их словам, в Китае их ждали только неработающие отели и грубый персонал.

Китайский остров Хайнань давно полюбился нашим туристам. Тогда как турфирма с красивым названием «Жемчужная река» всего год работает на российском рынке и вряд ли продолжит работать в будущем. А пока в настоящем, сотни ее туристов сидят на чемоданах и надеются поскорее вернуться домой.

Читайте также: