Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 января 2019, 21:12

Владимир Путин провел заседание попечительского совета МГУ

Технологическая долина будет создана на базе МГУ, рядом с основным зданием. Сегодня об этом объявил Владимир Путин, который приехал на заседание попечительского совета флагмана отечественного высшего образования. Студенты встретили президента, как и положено молодым изобретателям и ученым, показали научные новинки. И в результате глава государства начал общение в шлеме виртуальной реальности. 

В преддверии дня студента в стенах исторического здания на Моховой улице заседание попечительского совета МГУ. Для президента это и добрая традиция, и возможность лично участвовать в судьбе университета.

Но сначала, опять же – по традиции, встреча со студентами. Они ждали Владимира Путина в одном из залов музея антропологии МГУ. И сразу предложили ему, не сделав ни шага, обойти весь музей. При помощи шлема виртуальной реальности.

Комфортнее, конечно, без шлема. Ведь есть о чем поговорить не только с физиками, но и с лириками. Один из участников симфонического оркестра МГУ сыграл для Путина на скрипке, правда, уточнил, что учится на кафедре биологии. По этой специальности в университете самая сильная подготовка в стране. Но ни один же гранит науки грызть — студенты МГУ профессионально занимаются спортом, играют в театре.

Владимиру Путину рассказали про научный лагерь, который уже восемь лет объединяет школьников и студентов для создания общих проектов. Лаборатория идей — от умного гироскопа, который сделает ход машины скорой помощи настолько плавным, что операцию врачи смогут делать на ходу, до беспилотника: взлетает вертикально, а потом переходит в горизонтальный полет. Может поднять 15 кг груза и пролететь больше 30 км. Два таких беспилотника уже в деле: доставляют лекарства из одной больницы в другую, там, где машина не проедет – в горах.

Научным разработкам непростительно жить в тесных рамках проектов. Привлечь заказчиков должен проект научно-технологической долины МГУ. Комплексы с лабораториями и самыми новыми технологиями позволят студентами проверять, в каких областях их проекты пригодятся. Такие комплексы должны появиться при основных федеральных университетах. О значении будущей долины МГУ, для которой уже выделено пространство за зданием фундаментальной библиотеки университета, Путин рассказал на заседании попечительского совета.

«Очевидно, что солидный научный образовательный потенциал университета нужно эффективнее использовать для подготовки специалистов высочайшего уровня, способных решать задачи национального развития: в госуправлении, в экономике, в социальной сфере, для прорыва по тем направлениям, которые определяют новую технологическую эпоху. Словом, вся российская высшая школа, конечно, МГУ как ее флагман, а это безусловно так, призваны сыграть значимую роль в реализации тех стратегических целей, которые стоят перед страной», — сказал Владимир Путин.

В научно-технологической долине создадут не только новые лаборатории. Уже успешно работающие на базе вуза готовятся к переезду. Вот в этих стенах делают сверхлегкие композитные материалы, которые потом станут корпусом легчайших самолетов, которые больше груза могут взять на борт и меньше топлива съедят.

На попечительском совете также обсуждали новые технологии в области биологии. У МГУ есть не имеющий аналогов в мире проект — «Ноев ковчег». Это банк данных, депозитарий всего живого на Земле. Больше миллиона образцов. Клеточные коллекции хранятся в жидком азоте неограниченный срок. По запросу ученых их могут достать, проанализировать — изучить и создать, например, новые лекарства.

«Передовые исследования в этих областях сегодня невозможны без биобанков, глобальных хранилищ биологического материала, и группа молодых ученых МГУ с 2015 года активным образом занимается этими вопросами. В целом, в последние годы в университете накоплены серьезные результаты в медико-биологических и химических исследованиях», — подчеркнул президент.

«Московский университет на своей территории создал антидопинговую лабораторию. Если говорить об условиях, это она из лучших подобных лабораторий в мире. У меня были руководители ВАДА, и они это тоже признают», — сказал Виктор Садовничий.

МГУ активно сотрудничает с корпорацией «Ростех», предприятиями Тульской области. Стремится к формуле: наука — помощник для бизнеса, но не забывает о традициях сильнейшего фундаментального образования. Когда на разных кафедрах могут изучать одни и те же дисциплины, но под разным углом — это полезно для будущих открытий на стыке наук. Правда, президент отметил, что тут не стоит увлекаться. Специальность экономиста сегодня можно получить на трех факультетах МГУ.

«Когда идет просто клонирование кафедр и факультетов, по одним и тем же специальностям, наверное, здесь возникают издержки. Я, на самом деле, понимаю, жизнь сложна и многообразна. И часто сложно удержаться от этого клонирования, потому что и заслуженные, и нужно под них что-то сделать, под них что-то создать. Но все-таки руководствоваться нужно, прежде всего, интересами дела и стремиться к конечному результату», — отметил Путин.

. Здесь сейчас учатся 38 тысяч студентов. 90 процентов после бакалавриата идут в магистратуру по тому же направлению. МГУ в 2018 году стал самым успешным российским вузом в одном из международных предметных рейтингов. С чем Владимир Путин и поздравил.

Читайте также: