Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 марта 2019, 21:08

Умер нобелевский лауреат, знаменитый физик Жорес Алферов

Скончался академик Жорес Алферов. Гордость отечественной науки, лауреат Нобелевской премии. Благодаря его открытиям в мире появились, например, мобильные телефоны. Неоценимы заслуги Алферова в государственной и общественной деятельности, в отстаивании интересов Российской академии наук. Ее вице-президентом он был долгие годы. Жорес Иванович не дожил двух недель до своего восьмидесятилетия.

Жорес Алферов никогда не был похож на закомлексованного и немного чудного профессора-физика, образ которого сформирован у всех нас фантастическими голливудскими фильмами. Хотя, как бы это громко ни звучало, его работа как ученого, была из области фантастики. В шестидесятых годах прошлого века он занялся разработкой темы, над которой посмеивались в мире. На кадрах из документального фильма тех лет Алферов рассказывает об отношении к новому направлению в физике полупроводников-гетеропереходах: «Один из крупных американских физиков Панков сказал: "Ну, это все бумажные патенты! Все интересно. На дальше бумаги это дело не пойдет!"».

«Он был выдающийся. Никто не верил в эти гетеропереходы. Называли это "гетероболезнью". Жорес Иванович опять со своим "гетеродокладом", опять со своей "гетероболезнью". Потому что, какие там гетеропереходы . Тут с простыми материалами не справиться», – вспоминает заведующий лабораторией Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе Вячеслав Андреев.

Можно не знать этих сложных научных названий и совсем не представлять себе, что такое «гетеропереход» в физике. Но с тем, что придумал Алферов, каждый из нас, каждый из нас сегодня сталкивается ежедневно. Мобильные телефоны, компьютеры и телевизоры. Даже, ставшие обычными, энергосберегающие светодиодные лампы в ваших домах.

«Тот технологический уклад, в котором мы сейчас с вами живем, в значительной степени базируется на современной микро- и наноэлектронике . Вот камера, которая у вас здесь стоит, вот телефон, который у вас в руках. Вот там, в каждом из этих приборов есть вклад Алферова», – говорит президент РАН РФ Александр Сергеев.

При этом Жорес Иванович Алферов занимался не просто фундаментальной наукой, но и прикладной. В далеком 1989 году появилась задумка уйти в СССР от проводных телефонов. Тех самых, с наборным диском, который уже и не знает современное поколение.

«А в это время в Советском Союзе на сто жителей было всего девять телефонов. В Республике Зимбабве и то было тринадцать! Так вот мы с Жоресом Ивановиче разработали программу – цифровизация. Сейчас мы говорим о цифровой экономике. Так вот мы тогда, в восемьдесят девятом году, уже предложили цифровизацию. И вот, 10 октября 1989 года, в Москве зазвонил первый сотовый телефон», – вспоминает директор Института нанотехнологий и микроэлектроники, академик РАН Юрий Гуляев.

Это сейчас на 140 миллионов жителей России мобильных телефонов чуть ли не в два раза больше. Ирония судьбы. О смерти своего друга академик Гуляев узнал тоже после звонка по мобильному: «Я сегодня утром, когда узнал… Я обычно не плачу. Я просто не мог….Не знаю, как мы без него будем». 

За разработку тех самых полупроводниковых гетероструктур Алферов и получил Нобелевскую премию. Тогда, в 2000 году, он сам терпеливо объяснял нам, что же это такое: «Для практики это лазеры и оптоволоконная оптическая связь, компакт-диски, светодиоды, информация отображается. Это солнечные батареи на станции "Мир"». 

Алферов еще не знал, что всего через год после этих слов ту самую станцию «Мир», гордость страны, летавшую в космосе пятнадцать лет, из-за недостатка финансирования затопят в океане. Лишь через десятилетие Россия начнет выкарабкиваться из кризиса девяностых. Часть Нобелевской премии он направит на строительство уникального образовательного центра, где под одной крышей будут заниматься научной работой и талантливые школьники, и маститые ученые. Это была его давняя мечта. Ведь он мог и не стать выдающимся физиком, если бы не учителя: «Вообще, класса до восьмого-девятого я хотел быть журналистом. В девятом классе у нас был прекрасный преподаватель физики. Учитель в школьные годы очень большую роль играет».

Вместе еще с одним лауреатом Нобелевской премии, американским биохимиком Роджером Корнбергом, его давним другом, они возглавляли научно-технический совет инновационного центра «Сколково».

«Важно понимать, что когда создавали "Сколково", многие считали его просто научным городком, у Жореса Ивановича было более широкое видение. Он многократно говорил, что "Сколково" – это не место, а идеология. Он был не просто ученым, он был легендой, он был великим человеком. И я не могу подобрать слов, чтобы выразить, насколько велика эта утрата», – поделился Роджер Корнберг.

Последние двадцать четыре года, не прекращая заниматься наукой, Жорес Иванович был еще и депутатом Государственной Думы от фракции КПРФ. Ведь даже необычное имя – Жорес – родители дали ему в честь французского социалиста Жана Жореса. 

«Когда он выступал в Думе, его слушали, затаив дыхание. Независимо от партийной принадлежности. Потому что он обладал редким даром говорить о самых сложных вещах простым, нормальным, красивым русским языком. Он единственный на планете нобелевский лауреат, который работает в парламенте», – рассказывает лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Даже как-то непривычно слышать, что он был. Я вот вижу перед собой его лицо. Волевой характер, мощный голос. Он всегда был лидером. И цель всегда была одна и та же. Нужно развивать нашу отечественную науку», – делится вице-президент РАН Юрий Балега.

Жорес Иванович Алферов. Человек, изменивший мир. Ученый, со словами которого вряд ли кто-то может поспорить: «Без науки Россия не возродится!».

Глубокие соболезнования в связи с кончиной Жореса Алферова выразил Владимир Путин, отметив его вклад в развитие российской и мировой науки, роль в общественной жизни страны и твердую гражданскую позицию. Прощание с нобелевским лауреатом пройдет во вторник, 5 марта, в Санкт-Петербурге.

Читайте также: